注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

回到远古(四)追求完美  

2010-02-23 20:56:54|  分类: 评说争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回到远古(四)

——自说《黄帝传》第一部的得与失

追求完美

 《黄帝传》第二章的内容,主要是叙述了榆岡东巡从出关中到凤台部落大会的过程,其中有女娃到邓林、桃林塞之夜、南阳火葬白鹊(榆岡大女儿英姬的化身)等情节和故事。第四节插入葛天氏铸造铜器的过程,为其献铜器和榆岡与祸母的相遇做了铺垫,并由此导出了以后蚩尤是炎帝榆岡的干孙子这一层特殊关系……

  总体上看,第二章较之第一章视野更开阔,描写更具像了一些。像桃林塞之夜,“塞主安排榆岡神农氏一行人一夜歇息。榆岡神农氏听了一夜林涛的呼啸声,一层排着一层,一浪胜过一浪,比陶哨还要尖利的长音贯彻周身,山鸣谷应,恰似无数神灵在怒吼咆哮,又像是生灵涂炭发出的哀号……”。但即是这样的描写,也还有值得推敲的地方,如果能加入一些适当的修饰和补充,还是可以更出彩一些的:

   塞主安排榆岡神农氏一行人一夜歇息。榆岡神农氏(在这里)听了一夜林涛(不倦)的呼啸声,(那涛声像海浪一样)一层排着一层,一浪胜过一浪,比陶哨还要尖利的长音贯彻周身,(而)山鸣谷应(起来),(就像是苍天上有)无数神灵在怒吼咆哮,又像是生灵涂炭时(百姓)发出的哀号……

  《黄帝传》追求一种纯现代的描写叙述语言和更切合人物身份的半文半白的人物语言的巧妙结果。但是,在已经出版的《黄帝传》第二章中,榆岡神农氏有一段对他女儿英姬之化身白鹊的告白,却还基本上是大白话,没有文言文的韵味:“英姬你听着,我是没尽到为父之责任,从没带你开心地玩过一次,外出采药一年半载,回来时也没带什么好吃的给你。你把为父的药篓翻来翻去,除了草药,就是粮食种子……为父让你失望吗?可是,为父即使有一千条一万条错,毕竟还是你的父亲呀,我的女儿!你即使再有怨愤,也不该化作一只喜鹊呀,你冰清玉洁,应该早日升仙……”

  如果当初能进一步改成这样,阅读效果就可能更好一些:

   英姬听着,为父未尽父责,养而不教,采药既回,亦未带佳果。汝翻为父之篓,除了草药,即是粮种……为父让你失望矣!然为父千错万错,毕竟还是汝父呀,吾儿!汝再有怨愤,亦不该化鹊呀,汝冰清玉洁,该早日升仙……

  第二章也有值得肯定的地方,如对凤台部落大会大场景的铺排描写,特别是经过认真推敲的、由榆岡神农氏在部落大会上恭读的那篇“用炭墨书写在竹板之上、以卦象文字表意的祭文”:

       当今之世,神农榆岡。

    承木兴火,以启农桑。

    神农刀耕,榆岡耜创。

    功利天下,臣民共享。

    天生神农,施恩四方。

    诸侯是列,共攘我王。

    部族一统,三牲成享。

    实鉴临之,告于上苍……

  追求完美是人之共性,但愿我们在不懈地追求和对自己作品的不断考问中,提高和完善自己的审美水准与写作技巧,从而写出更具审美价值的精品来。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017