注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

回到远古(二)(原创)  

2010-02-21 21:03:14|  分类: 评说争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回到远古(二)(原创)

——自说《黄帝传》第一部的得与失

 《黄帝传》的卷首“诗”,当时得之偶然,如今重读,就内容而言,仍挑不出大的毛病,虽然它并不是一首真正意义上的诗:

              岳峨河浩《黄帝传》,

       吾华肇造人文先。

      《万里崎岖》推甲子,

      《命世之英》立中原;

      《涿鹿奋战》河图见,

      《光被遐荒》“四经”传。

       赫赫始祖功盖世,

       于今从头说根源……

   小说亦诗开篇,这首诗有意追求了一种远古民歌的风格,采用二言,全诗只有八个字:

              天雨,

       鬼哭;

       情旷,

       道古。

   而且标明了是“一百多年后”,也就是黄帝百年后“桥山十巫”的创作,一下就将镜头推到了一百多年之后。由“后话”开篇,有大开大阖之美。

   第一章的前三节,小说的场景,从桥山到清姜河畔的炎帝故里,再到中原东部的葛天氏部落,视界之开阔,囊括了古华夏的主要部分:桥山脚下,少年轩辕接受项先生的教诲;清姜河畔,末代炎帝榆岡在称帝之前准备东巡;而在葛天氏部落,祭祀女娲,却“炼”出了红铜……

   第四、第五节,镜头再次转回桥山,完成了小轩辕对小伙伴们“发明”成果的检验。

   细看第一章,要说它的文学价值,就是完成了整部小说的基础构架。《黄帝传》这个“结构复杂的祖屋”,所以复杂,是因为它辐员辽阔,部族众多。各种奇风异俗,总得排个队来述说。而排这个队的方式,就是只能以主要人物的活动来排队和展示。

   要说缺点和存在的问题,可就多了:

   首先,是一个“入镜慢”的问题。当初为了追求“爆炸”的效果和冲击力,曾用“‘咔嚓嚓’一声晴空霹雳”开篇。而在已出版的印刷品上,虽说前面又加了个“百年之后”的帽子,但是还是因为这个大段的关于“盘古开天辟地”的故事,让读者半天不能直面小说中的人物形象和生活场景。如果有再版的机会,我就要将“项先生,一位脖颈瘦长的老头儿”以下五段前移到“百年之后”下面,从而直接将读者带入具体的生活画卷中;

   其次,是小说的叙述和描写语言的问题。这也是一个最大的问题。读名著的时候,我们随时能感受到那一种具体的生活场景,那里形象的特征、色感光感,那里的繁复的声响、味觉,如此等等,叙述过程中定语、状语的大量运用,各种比喻句式自然而然的插入,语言之丰富,将读者的视角(形象、色感)、听觉、嗅(味)觉,对温度、力度的感觉,质感等等感官能力全部调动了起来,让人如身临其境,看到正在发展、进行中的事件。而读《黄帝传》,语言就显得平、干、直了许多。虽然也有个别地方有一些“气象”,似乎找到了一些语言的感觉,但是,总体上正如中国作协鲁迅文学院白描老师诊断的:“延军还没有真正找到属于自己的语言。”我在做这方面的探索,但还远没有达到目的。在《黄帝传》第二部《命世之英》的创作中,这是首先要正视的问题。怎样能才能带给读者一种扑面而来的生活气息呢?陈忠实老师总结他的《白鹿原》时,用《寻找属于自己的句子》作总题。《黄帝传》的创作,同样面临这样一个问题。我想信,经过自己的刻意努力,《黄帝传》第二部,一定会像白烨老师所寄希望的那样(“一部比一部好”),比第一部写得更好。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017