注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

回到远古(一)(原创)  

2010-02-20 21:42:15|  分类: 评说争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回到远古(一)(原创)

——自说《黄帝传》第一部的得与失

 回到远古(一)(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人

陈忠实为《黄帝传》(北京)研讨会的题词

 

  在读了一些文学名著之后,在《黄帝传》第二部续写之前,有这么一个想法,就是,以名著做标杆,对照着对《黄帝传》第一部《万里崎岖》进行一次全面地审读。不看不知道,一看吓一跳:从严要求,一切作品,尤其是自己的作品,永远没有“定型”的时候;永远可以读出很多很多毛病的!

   姑且不说陈忠实老师为《黄帝传》(北京)研讨会的题词,但我还是把它工整地抄在了一本写上了“本人专用”的《黄帝传》出版物的扉页上:

  《黄帝传》是一部结构复杂的祖屋,走进去,五千年前先民生活的画卷徐徐展开。

  打开《黄帝传》,孙天义先生的序言中提到了“结构庞大”这个词,也说我为创作《黄帝传》历时五年的考察“堪称壮举”,更有“用了三十年时间一部作品”的感叹。他提到我为《黄帝传》的定位:“全景式地再现黄帝时代”,对“史诗的真正含义——战争(场面铺排、细节描述、相关的即时的生活状态)”和“为中华民族写圣经”及“大爱、大恨、大美、大道”等立意和要求,就更多地想了一些“铺排、描述即时状态”的问题。进一步的想法,大爱到底爱什么?大恨到底恨什么?大美是一种什么样的美法儿(具体的这一种美的形式)?而大道,就是关于一个民族或者人类的大哲学和大规律了。一部“形象化的文明探源工程”,怎样才能把做“形象化”到位呢?

   呼世杰先生在他的序言里认为,“创作一部全景式反映黄帝时代和全面反映黄帝丰功伟绩的长篇小说《黄帝传》”,是我“毕生最大的愿望”。他将《黄帝传》的内容概括为:

   从中华民族的发祥地陕北黄土高原写起,用艺术的语言,描绘了处于新石器时代的轩辕黄帝时期,先民们在轩辕黄帝的带领下,逐步摆脱人兽共处、栖巢卧穴、茹毛饮血的荒蛮时期,开始由采摘、渔猎走向农耕;众多氏族部落,由混战结成部落联盟,走向融合统一,古中华大地绽放出文明的曙光。

   他把描写和叙述的重点,集中在了“发明创造”、“宏大战争场面”和黄帝时代创造的物质、精神和制度文明对后世的“深远影响”上,并提出了深刻揭示“文化精髓”和“精神基因”的问题。

   重读这两篇序言的时候,我对他们的希望和对黄帝文化的深刻理解,依然充满了敬意。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017