注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

节日怀亲人……(原)  

2010-02-13 08:40:54|  分类: 超现实生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节日怀亲人……(原)

       是节日里搞社火吗?我们在这座城市七一路文化招待所的位置,看到从文化宫到体育场的街道都宽得和体育场一样,有耍过社火的彩车向北走去,其中一辆工具车司机楼前摆着本市一文化名人的名字。

       母亲说:我去给咱取东西,就离开了我身边。我等了她好长时间,还不见她返回。我看到西塬上乌黑的云头像“梅花”牌一样挺立在深暗的背景上。我向南走去,回家找母亲,却来到了北面老家中部县北塬上舅家的的下窑院。我看到一个十多岁的胖男孩儿,一只脚尖着地走进屋里窑,有旁白解说:“这是你八爷。”我有点不相信。我随他走进屋里窑,看到一个四五十岁的清瘦男人蹲在炕前,面无表情地向炕内添柴烧炕。旁白又说:“这是你爷。”我看不像。“八爷”到了窑掌,在灶台、碗架和案板之间的小空间,还有一位大男娃,他是四爷。外爷在老兄弟仨中位居老二,同辈中排在老六,现在却明显地比他哥(四爷)、他弟(八爷)大多了。虽然我看这位“爷”不像外爷,但是旁白说了“这是你爷”,我就叫了他一声:“爷!”本来面无表情的他,就转过头来,看见我,一下笑得一朵花似的!这时,我看到:一脸笑纹的他,细咪咪的笑眼,和外爷生前一模一样——太像外爷了!他伸出一只手,亲切地摸住我的头不动了:“你来干啥?”“我来找我妈。我妈来过没?我等她等不上。”“你妈来过,她偷了馍,早走了……”

       不知怎的?我和外爷悬空躺在下窑院的窑垴上。有一两只小黄蜂在我面前扰动。我不敢动,任它飞舞。要翻身,得选准了方向。我和外爷说:“要看准了方向,再翻身,要不然就掉下去了。”我看准了方向,向里翻身,平安然无恙……

 

       从这个梦中,我看到爷爷辈的,在另一个世界,好像又重新开始生活了。外爷好像还是“掌柜的”,他明显地比四爷、八爷成熟。他专注于自己的生活时是陌生的,但是他看到自己的外孙的时候,就亲切得像一朵花了。

       另,母亲远在深圳,今年过年是不可能在一起了。所以我就在梦中找她。而她,却到外爷家给自己的儿子“偷”馍去了……她的心意早已经殷殷地返回了,只是作为儿子的我没接收到。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017