注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

给自己鼓劲!近日才知道: 《黄帝传》曾获09年度《当代》最佳长篇小说评选提名  

2010-12-15 05:25:25|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给自己鼓劲!

近日才知道:黄帝传》曾获09年度《当代》最佳长篇小说评选提名   

      经全国百家媒体、中国作家协会、各出版单位联名推荐74部作品

《黄帝传》入选,位列第58部作品

给自己鼓劲!近日才知道: 《黄帝传》曾获09年度《当代》最佳长篇小说评选提名 - 黄帝传人 - 黄帝传人

刘震云的作品《一句顶一万句》获得2009“年度最佳小说奖”。

11月19日,本博主上网查资料,无意中发现这么一条新闻,现发布于下:
                                 09《当代》年度最佳长篇小说暨五佳小说评选22日举行
                                                          http://book.QQ.com2010年01月20日20:48   腾讯读书   我要评论(0)

“《当代》年度长篇小说奖”创办于2004年,由中国出版集团主办,《当代》杂志社承办。参选范围为所有当年发表和出版的长篇小说。该奖项秉承《当代》杂志“文学克隆真实、作家关注民生”的传统,旨在将国内最优秀的长篇小说成果按年度推荐给读者,填补长篇小说奖项的年度空缺,并希望打造高公信度和高含金量的文学奖项。由于坚信一个奖项有没有含金量,不在它的奖金有多高,而在它在读者心中的真实地位,因此自从创办以来,即坚持奖金为零。

“2009年《当代》年度长篇小说奖”将定于2010年1月22日上午十点在北京召开。经全国百家媒体、中国作家协会、各出版单位联名推荐七十四部作品,入选的前19名作品为(按作品首字笔划顺序排序):

1、一句顶一万句/刘震云

2、一九八○的情人/于晓丹

3、大平原/高建群

4、天行者/刘醒龙

5、月色撩人/王安忆

6、水在时间之下/方方

7、问苍茫/曹征路

8、好儿女花/虹影

9、苍黄/王跃文

10、杜拉拉升职记2/李可

11、金山/张翎

12、河岸/苏童

13、赴宴者/严歌苓

14、首席记者/刘国民

15、格萨尔王/阿来

16、浮沉2/崔曼莉

17、蛙/莫言

18、东北往事:黑道风云二十年/孔二狗

19、福布斯咒语/王刚

其余候选名单为:

20、一亿六/张贤亮

21、工厂工会/谭进军

22、大虬/韩怀仁

23、大画坊/扈其震

24、小团圆/张爱玲

25、小时代/郭敬明给自己鼓劲!近日才知道: 《黄帝传》曾获09年度《当代》最佳长篇小说评选提名 - 黄帝传人 - 黄帝传人

26、王阳明/袁仁琮

27、太阳最红/何存中

28、少不更事/沈东子

29、长天秋水/张国华

30、父亲的战争/野夫

31、月亮背面/辛娟

32、风声/麦家

33、风和日丽/艾伟

34、仕途/肖仁福

35、发烧/程青

36、代号/龙一

37、他的国/韩寒(韩寒腾讯博客)

38、迁徙/魏荣钊

39、乔省长和他的女儿们/水运宪

40、巫言/朱天文

41、时运/刘春来

42、别样的江湖/孔二狗

43、社区民警/郭群

44、迟到的间隔年/孙东纯

45、妖怪记事簿/敦煌

46、所有的乡愁/何大草

47、官员生活/关仁山

48、茶道青红/成一

49、皇粮钟/秦岭

50、追随她的旅程/

51、送瘟神/李森祥 薛荣

52、绝地逢生/欧阳黔森

53、泰尼巴克/傅查新昌

54、秘书长?大结局/洪放

55、烟村/王以培

56、预警/ 周大新

57、琉璃时代/崔曼莉

58、黄帝传/李延军

59、梦想与疯狂/周梅森

60、银行家/王志强

61、第八日的蝉/

62、猎人峰/陈映松

63、盗墓笔记/南派三叔

64、婆婆吃了媳妇全家/纪达

65、寄居者/严歌苓

66、密战/王雁 梁振华

67、绿松石/班觉

68、遍地月光/刘庆邦

69、楼兰故国的奇幻之旅/帕尔哈提?伊力牙斯

70、碎日/畀愚

71、零年代/钟求是

72、镜中爹/張至璋

73、藏地密码/何马

74、藏婚/多吉卓嘎

“2009年《当代》长篇小说年度奖”将改变过去投票方式,由被提名作品作家本人及其责编当场拉票,媒体、评论家现场投票。流程如下:

一:介绍嘉宾

二:人民文学出版社社长潘凯雄讲话

三:被推荐作品作家讲话

四:编辑推荐,自由发言

五:颁奖

刘震云获得2009《当代》"年度最佳小说奖"
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-25  发表评论>>

      “2009《当代》长篇小说年度论坛暨年度最佳小说奖”评选于1月22日揭晓,刘震云的作品《一句顶一万句》力拔头筹,获得“年度最佳小说奖”。这也是刘震云凭《我叫刘跃进》获得2007年第四届《当代》年度最佳小说奖后,再度获奖,成为首位获取两届“年度最佳小说奖”的作家。

  而同时获奖的还有莫言新作《蛙》、阿来重述神话的《萨格尔王》、苏童的《河岸》和张翎的《金山》,这五本书经过现场投票获得2009年《当代》年度“五佳小说奖”。

  “《当代》长篇小说年度奖”创办于2004年,由中国出版集团主办,《当代》杂志社承办,每年一评。参选范围为所有当年发表和出版的长篇小说。该奖项旨在将国内最优秀的长篇小说成果按年度推荐给读者,填补长篇小说奖项的年度空缺,并希望打造高公信度和高含金量的文学奖项。今年改变了以往专家投票的方式,而是由全国媒体、作协、出版单位共同提名,共有七十多部作品出现在了入选书单中,而最后的“年度五佳小说奖”是经现场评论家、作家、媒体、作协人员投票选出的。作家莫言、刘震云、程青、王刚、李洱、孔二狗、张者以及白烨、陈晓明、孟繁华、张颐武、阎晶明、雷达、陈福民、邵燕君等文学评论家都参加了此次现场投票。此外还有多位文学杂志的总编辑、著名出版人、媒体和豆瓣网的读者代表都参与了投票。

  这五部获奖作品风格各异,莫言的《蛙》是面向现实,阿来的《萨格尔王》写出了人性,苏童的《河岸》则有强烈的个人风格,是非常华丽的回归。而张翎的《金山》是一部大戏。有意思的是,王刚、李洱、孔二狗,包括获奖作家刘震云都将自己心中的“年度最佳”投票给莫言的《蛙》。而著名文学评论家雷达则坚持将票投给《蛙》和《一句顶一万句》,如果必须选择的话,他只能选择弃权。对于自己的获奖作品《一句顶一万句》,刘震云说,这部作品使自己完成了由写作者到倾听者的角色的转变,“这种角色的转变使我获得了极大的解放。文学给我增加了从来没有的乐趣,我突然又成为一个文学青年。你们对书中人物的肯定使我感到非常的温暖,这个温暖使我认识到这种角色和态度的转变是对的。”

  据悉,2009年正式出版的长篇小说大概在2800部至3000部,还不包括网上的原创小说,然而在这个海量的数字背后,读者和文学界面对的是精品原创文学的缺少和枯竭。针对中国文学创作的批评声从来没有停止过,前不久王蒙的一句话“中国文学处在最好的时期”也遭到了众多文学爱好者的质疑。我们究竟该为这个时期的文学创作感到欣慰和自豪,还是对中国文学的前景表达沮丧?在这个畅销书左右出版和创作的当下,如何出现更多有原创力、原创精神的创作?这是所有作家和出版人都面对的问题。

文章来源: 深圳商报

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017