注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

大型人文纪录片《黄帝》陕西开拍  

2010-11-25 17:50:49|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《故宫》导演周兵新作瞄准黄土地
大型人文纪录片《黄帝》陕西开拍
2010-11-25 07:37  来自:西安晚报    

 

大型人文纪录片《黄帝》陕西开拍 - 黄帝传人 - 黄帝传人

昨天,大型史诗纪录片《黄帝》在黄帝陵开机。  尚洪涛 摄

包括贾樟柯在内,很多中国知名导演都曾表达过希望拍摄以中华文明的“人文初祖”黄帝为题材影视作品的愿望,但也许因这一题材的独特性和厚重性,至今无人涉足。而曾执导过《故宫》的著名纪录片导演周兵眼下拍板,新作就拍《黄帝》。

昨日,由陕西文化产业投资控股(集团)有限公司和西安曲江影视投资(集团)有限公司联合出品的大型历史人文纪录片《黄帝》在黄帝陵开机,该片由周兵亲自挂帅,中央新闻记录电影制片厂和视袭国际传播机构共同打造,预计明年秋亮相央视荧屏。

投资过千万 明年央视播出

据悉,《黄帝》投资超过千万,预计在明年7月杀青,全片分为六集,每集45分钟,并已确定将在制作完成后在央视播出。该片导演周兵在开幕式后接受记者专访时表示,“拍摄这样一个恢弘厚重的文化题材,是每个导演都非常向往的。选择‘黄帝’这一具有寻根性质的题材制作一部史诗纪录片,也是希望透过影像语言对中华文明和精神信仰进行回溯及留存。”

曾执导过《故宫》《台北故宫》《敦煌》《外滩佚事》等纪录片精品,身为中国纪录片领军人物之一的周兵,拍摄过许多别人不敢涉足的博大文化题材,但他坦言《黄帝》仍让自己深感压力,“为此,开拍前我专门用了半年进行创作方向研究,而随后史料搜集、各方学者专家论证又用去一年,我们需要特别慎重和严谨,因为这次要通过片子表现的,不仅是一个人,更对黄帝的精神进行思考,黄帝一生纵横于黄河流域,创造了无数武功、文治的奇迹。他提出的‘天人合一’等思想,即使千年沧桑后,仍然对而今华人有相当大的影响。”

片中将访超百位华人精英

作为此次《黄帝》的出品人和总监制,央视副台长兼中央新闻纪录电影制片厂厂长高峰用“责任重大,责无旁贷”表达了拍摄《黄帝》的决心。周兵 则透露,《黄帝》将通过历史文献的集中梳理、考古发现的精密解读、神话传说的情景推演等多维的叙述方式,从历史、文化、政治、思想等多维度视角全面展示黄帝开创华夏文明的文治武功,重塑中华民族的精神图腾。并以陕西为落脚点,以黄河流域和黄河文明为背景,站在高远的立场上,从全人类的角度客观、冷静而又不失崇敬地解读黄帝思想的一脉相承。

而他同时表示,《黄帝》也将成为自己特别的一部作品,“与我之前拍摄纪录片‘全景全知’式风格不同,《黄帝》将增加更多历史文化细节,以探访——追寻——思考——情感表达的形式铺开全剧”。同时,这部纪录片不仅有镜头运用,更将大量融入现代的影视科技手段,重现”阪泉之战“等历史传说中的画面。

作为学者型导演,周兵重点强调的是,这部纪录片中将重点突出黄帝文化思想对时下人的启示,“除了在陕西拍摄,我们还将前往北京、上海、香港、澳门等地,采访成龙等全球超过百位的各行业华人领袖人物,听取他们对黄帝文化的理解。中国文化正在树本清源,中国文化也正在复兴,《黄帝》作为华夏文明的根本,我们需要追根溯源。”(孙欢)

 

 

大型史诗纪录片《黄帝》在陕西黄帝陵开机
2010-11-25 07:43  来源:中国新闻网   

 

大型人文纪录片《黄帝》陕西开拍 - 黄帝传人 - 黄帝传人大型史诗记录片《黄帝》24日在陕西黄帝陵开机。该片旨在通过历史文献的集中梳理、考古发现的精密解读、神话传说的情景推演等多层次的叙述方式,从历史、文化、政治、思想等多维视角,全面展示黄帝开创华夏文明的文治武功。

《黄帝》总导演周兵表示,黄帝是中华民族的人文始祖,黄帝陵是炎黄子孙的精神家园的象征。选择“黄帝”这一具有寻根性质的题材制作一部史诗纪录片,是透过影像语言对中华文明和精神信仰的回溯及留存。他透露,该片共分为6集:《出世》、《北融》、《南合》、《治世》、《布道》、《永生》。每集时长45分钟,将于2011年8月完成,在央视首播。

主创人员称,大型史诗记录片《黄帝》基本反映了黄帝的突出事迹,体现出黄帝自强不息、协合万邦、谦恭友爱、勇于创新的精神。其表现手法与中国传统文化题材记录片《故宫》、《敦煌》等同出一脉,除了全景式的宏观表达,还侧重于以探询、思考的方式,探寻黄帝时代的科技文明和哲学思想体系,讲述黄帝与中华文明及世界古老文明之间的关系等,并增加了很多细节,更具有视觉效果和冲击力。

据了解,该片拍摄期间,将在全球范围内邀请上百位华人精英,包括华人领袖、华人明星、华商等,从不同视角来阐述对黄帝不同的理解,共同表现“人文始祖”这个主题。

作为中国纪录片领域举足轻重的领军人物之一,周兵出任《黄帝》总导演。此前,他曾担任百集大型系列纪录片《故宫》、大型纪录片《敦煌》等片总导演。

 

大型史诗纪录片《黄帝》隆重开机
2010-11-25 10:23      来源:陕文投网

 

大型人文纪录片《黄帝》陕西开拍 - 黄帝传人 - 黄帝传人

大型史诗纪录片《黄帝》在黄帝陵隆重开机

大型人文纪录片《黄帝》陕西开拍 - 黄帝传人 - 黄帝传人

开机仪式前,出席领导和嘉宾举行庄重拜祭活动

 

11月24日,由陕西文化产业投资控股(集团)有限公司投资出品,中央新闻纪录电影制片厂、视袭国际传播机构共同打造的大型史诗纪录片《黄帝》在黄帝陵隆重开机。省政府副秘书长周玉明,省委宣传部副部长刘斌,陕文投集团总经理王勇,《黄帝》总监制、中央电视台副台长、中央新闻纪录电影制片厂厂长高峰,《黄帝》总制片人、视袭国际传播机构总裁杨乐,《黄帝》总导演周兵,以及延安市、黄陵县相关领导出席开机仪式。

开机仪式前,出席领导和嘉宾在黄帝陵前举行了庄重的拜祭活动,共同缅怀人文始祖轩辕黄帝。周玉明、刘斌、高峰、王勇、杨乐、周兵共同为《黄帝》拍摄开机。

王勇总经理在致辞中说,陕文投集团将黄帝陵历史文化资源开发置于集团发展的战略位置,形成了把黄帝陵建设成为国内一流历史文化景区的总体思路。集团此次联合国内顶尖制作团队,投资拍摄大型史诗纪录片《黄帝》,就是努力把黄帝陵建设成为“中华民族共有精神家园”的重大举措。通过该片将让世人了解东方文明的起源,洞悉华夏文化的根脉,解读中华五千年薪火相传、生生不息的内在机理。

《黄帝》总监制高峰用“责任重大,责无旁贷”表达了拍摄该片的决心,他表示中央新闻纪录片电影制片厂集结精兵强将,欲让《黄帝》影响世界。总导演周兵表示,黄帝陵是炎黄子孙精神家园的象征,选择“黄帝”这一具有寻根性质的题材制作一部史诗纪录片,是透过影像语言对中华文明和精神信仰的回溯及留存。

该片将从历史、文化、政治、思想等多维视角,全面展示黄帝开创华夏文明的文治武功,突出黄帝文化思想对时下人的启示,拍摄期间还将采访全球百位华人领袖人物,听取他们对黄帝文化的理解,共同表现“人文始祖”的主题。纪录片《黄帝》分为《出世》、《北融》、《南合》、《治世》、《布道》、《永生》六集,将于明年在央视首播。周兵导演是中国纪录片领域的领军人物之一,曾执导《故宫》、《敦煌》、《台北故宫》、《外滩佚事》等纪录片精品。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017