注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

长篇小说《黄帝传》最新创作——黄帝封神 李延军 著  

2010-11-22 06:00:56|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长篇小说《黄帝传》最新创作——

黄帝封神 

李延军 著

    仓颉四目晶亮、神采飞扬地开诵曰:

盘古开天,有巢穴居;

燧人制火,伏羲八卦;

神农尝药,炎帝农耕。

轩辕黄王,与炎同脉,

父曰少典,母出有

生而神灵,弱而能言,

幼而徇齐,成而聪明。

帝师以教,王师以导。

西陵合亲,桥山立王。

西拜广成,又习皇人,

鬼容练气,宁封龙

龙行天下,义战河东。

阪泉三战,炎帝禅让;

土德之瑞,登基黄帝。

元起丁亥,代代绵延……

等仓颉诵史一完,风后就将手中的拂尘在空中划了个圈儿:

“拜帝师——

天老、吴权、鬼容区、宁封、马师皇、中黄子、大填、封钜、知命九位轩辕之师,同时被拜为帝师。一脸沟壑的老脸天老,头顶花花绿绿的羽冠站在中間,眼中含着激动的老泪。低矮圆胖的吴权,手捋着他那撮山羊胡子,尽量挺起胸站在其左。右边是白须齐胸的鬼容区,吸了一口气沉入丹田,显得很沉静平和。吴权的左边,是宁封、中黄子和封钜;鬼容区的右边,是马师皇、大填和知命。他们并排盘坐在坐垫上,本来应该是拿老了表情,品麻地接受轩辕黄帝的叩拜,但是由于大家同时又都是黄帝的大臣,在黄帝行三叩九拜的拜师礼的时候,大家都拱手还礼。

轩辕黄帝称帝后的第一拜就是拜帝师。他毕恭毕敬地先将举得高高地抱拳躹躬,将身体几乎打了九十度的折,然后才撩起战袍,双膝跪在跪垫上,掌心向上平摊左右,额头触地地连叩三个响头。再行站起躹躬,再次下跪叩头,认认真真地重复了两次之后,风后才说:“礼毕。”

接着又是“拜将相”,大将力牧与三公之首的上台风后被拜为华夏第一将相。三公之一的地老、五圣继续就任中台、下台。风后之下,还有六相,

“封百官”, 苍颉造字,隶首算数,赤将、高元作宫室,胡曹造衣,伯余造裳,共鼓、货狄作舟楫,胲作服牛,雍父始作舂,挥始作弓,夷牟作矢,伶伦作权量,史玉始造画,扁鹊、俞附定脉理,疗万性,宁封为陶正,于则作扉履,伶伦与荣将铸十二钟,岐伯尝味百草,典医疗疾;孔甲始作盘盂,竖亥通道理,正里侯;羲和占日,常羲占月,叟区占星气,太桡作甲子,容成作调历,后盒作占岁,奚仲造车作律,管兴制坛礼等,都位列百官。

 

最后才是遍封天下部落酋长的“封神”活动。天下部落号称“万国”,实到七千,都得到了封赏。这就是华夏历史上有名的“黄帝七千封”:

封先代之神盘古为开天辟地祖神。“天地生成而盘古死,化天地、神诋、精怪……”
  封远古大神有巢氏、燧人氏、伏羲氏、女娲、神农氏;

封精怪之神有雷神、神龙、风伯飞廉、雨师屏翳(yi)、应龙、烛龙;

封炎帝榆罔为南方天帝,辅神祝融(南方色赤,故南帝也称赤帝,赤帝亦太阳神;祝融手持秤杆,执掌夏天。)

封天下五方神主,十二大部落图腾神、二十八宿神。

封东海之神禺号,居东海;
  封北海之神兼风神禺京,居北海;
  封钟山之神烛阴,居钟山;
  封中山大神帝台,领中山之地;
  封大神西王母,居西方之玉山(昆仑山西);
  封火府之神祝融;
  封水府之神共工;
  封地府之神后土;
  封时间之神噎鸣;
  封木神句芒;
  封金神蓐收;
  封冥府之神神荼、郁垒,居东海桃都山;
  封南海之神不廷胡余,居南海;
  封西海之神
yan)兹,居西海。
  封海内诸神,西山:
  槐江山神英招;
  昆仑山神陆吾;
  昆仑山门神开明兽;
  昆仑山护树神离朱;
  赢母山神长乘;
  三危山神三青鸟(西王母的女官);
  天山神帝江;
  坳山神蓐收;
  北山:
  发鸠山,乃炎帝少女女娃溺东海之灵精卫鸟居处;
  河伯冯夷,居从极渊;
  中山:
  青要山女神武罗;
  和山吉神泰逢;
  平逢山神骄虫;
  姑瑶山,乃炎帝少女瑶姬夭亡托身瑶草成神处,神瑶姬为江水之神(巫山云雨……^_^);
  骄山神驮围;
  光山神计蒙;
  岐山神涉驮;
  熊山为诸神的秘密会所;
  丰山神耕父;
  夫夫山神於儿;
  封帝台领地
——休与山,鼓钟山,高前山:
  休与山,有帝台之棋,此棋可祈祷天神;
  鼓钟山,是帝台敲钟击鼓、宴会诸神处。
  高前山,有帝台之浆;
  洛水女神宓妃,太昊女儿宓姬溺洛水而成神;

堵山神天愚;
  东方雷泽:雷神居处。
  西南若水:韩流居处。
  西南巴地:后照居处。
  西南部广野:青城山女神素女。
  又封海外之神:
  海外南方的荒野,十六个神人为黄帝守夜。在十六神人的东边封神鸟毕方。
  海外北方的欧丝野东,封神蚕女于三桑;
  海外东方,封神奢比尸于大人国北;封神双重虹于君子国北。
  又封大荒之神:
  东方大荒:封神天吴于朝阳谷;
  封神折丹,居大地东极,掌管俊(东)风的出入;
  封神鸳,以控制日月的出入;
  封神兽夔(kui),居东海流波山;
  南方大荒:封黄鸟于巫山西,为黄帝看守八所仙药;
  封神因因乎,在大地的南极掌管南风出入;
  封少昊之子倍伐于缗渊。
  北方大荒:封神九凤、京良于北极天柜山;
  封神夸父于成都载天山。(后追日而死)
  西方大荒:封神石夷,在大地西北角,掌管日月运行的时辰;
  
谕连臂神人十六名,授为巡守正神二八神,司夜于四野。

谕神奢比尸,为监察神,管理海外东部大人国。

谕八首人面天神天吴,为朝阳谷神兼谷中水神。

渝神不延胡余,为大荒南沙州神。

谕神因因乎,为南极风神。

谕巫咸、巫即、巫盼、巫彭、巫姑、巫真、巫抵、巫射、巫罗、巫礼十神,为灵山十巫神

谕独臂神吴回,为圣父神。

谕大神巨灵,为执法神。

谕神强良,为执法神副使。

谕梨灵尸神,为东海外大荒神。

谕折丹神,为司日、月速度之神。

谕九凤神,为万鸟之神。

谕神禺强,为天界天河之神。

谕神南岳,为南岳山神。

谕神女虔,为州山女神,赐为南岳正妃。

谕南岳子季格,孙寿麻为南岳属山神。

谕神天虔,为守天门之神。

谕天神嘘,为司日、月之神。

谕延维为巡天神。

谕伯夷子西岳为西岳山神。

谕大比赤阴为创国正神。

谕女祭、女二女神为寒荒国护法神。

喻石夷为主管日月运行神。

谕碉为日月监察神。

谕于儿为夫夫山神。

谕泰逢神为吉神。

谕堪坏掌管昆仑神山,神吾,连叔辅之为辅神……

“献宝封神——

第一个献宝的是嫘妃。她今天打扮得极外出众夺目。已经四十三岁的她,一点不减当年的风韵,稍稍发胖的体形和白皙、圆润、光洁的脸庞,更增加了她的韵致。高挽的双环发髻,碧玉的凤头发簪,红晶晶的玛瑙真珠、灰白的骨珠、涂成红色的兽牙等一圈圈的项练,灰陶环的手镯脚环。被染成粉红色的丝帛广袖上衣和拖地长裙,绿色的披肩和束带,加上依然细碎的小步,纤巧的手捧着蚕丝袅袅而行,就好像不是走上来的,而是从水上飘过来的似的。

嫘妃双手捧着银线一样盘成波浪形的蚕丝,来到轩辕黄帝面前,单腿跪下,将蚕丝举过头顶,朱唇就发出一种保持着年轻女性磁性的银质声音:

“谨以西陵之丝,献于黄帝,愿天下永结丝帛之好!”

黄帝接过在阳光下银光耀眼夺目的蚕丝向四下展示了,才交给旁边的侍从。然后郑重其事地宣布自己的决定:

“兹封,嫘妃曰蚕神,名嫘祖——

嫘妃双腿跪地,手心向上,伏地拜谢。

方雷氏炎居为炎黄重修于好、父亲炎帝榆罔被封为南方天帝而庆贺,他喜滋滋地眯上细长的秀目,双膝下跪行礼,又接过采自西南大山神农架上的春茶,双手举过头顶,高高地捧上,一脸的真情和诚意:

“谨献神农架之春草……”

黄帝:“老神农氏遍尝百草,识茶之功,当封‘茶神’也。炎居代受。”

杜康捧上盛满了秫酒的红陶罐,经过改进的秫酒,色红如血,酒是封在罐内,香气却封不住,直冲人鼻,令人陶醉。被封为酒神;

雷公献上大陶碗,被为窑神;

神荼、郁垒管理九黎战败之恶者有功,被封为门神。仓颉造字有功,被封为文字始祖;马师皇为龙马诊疗有功,开兽医之先河,为兽医鼻祖,赤将为工匠之祖,伶伦为音乐之祖……正北、东北、西北诸北的部落、有戴了大大耳垂的南方的儋耳部落,都献上了贡品。一时间,轩辕台上摆满了天下所有部落贡献的礼品、贡品,有洁白如冰的,碧绿似水的,有的色红如火,有的黑如煤炭,有的蓝如天色,有的紫如葡萄……有异物,有宝马,有惠草,有仙果,有大象,有白虎……林林总总,琳琅满目,令人目不暇接,真一个大型天下博览会也!

——这就是拥有天下的感觉。

此时的轩辕黄帝,心满志得,雄心勃勃,一个太平盛世、大同社会的蓝图正在他的心中勾画着。他要尽其所能,遍施恩惠于天下,恩德所至,东、西、南、北四方的部落,包括胸部中箭战败的贯胸者、高鼻梁深眼睛白皮肤的西部人、长臂如猿的南方人等,都得到了封赏。

黄帝让天下所有的部落酋长都各遂其愿,分治一方。在结合了中央和地方力量的“干支相配”的同时,采用天下十二大部落轮流执政的“太岁制”管理办法,在这一年内,太岁就是天下的“最高”统治者,天下的事他说了算,本年度天下所有出生的人,都属太岁之相。这样,既满足了十二大部落酋长统治天下的虚荣,而每十二年一轮回,当天下所有出生的人都分别属于十二相之一时,混杂在一起十二相的后人,却实现了一种新的民族大融合。这就是黄帝的用人之道,他的政治智慧、手腕和高明之处。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017