注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

签约陕西文学院感言(原创)  

2010-11-16 18:43:06|  分类: 形象日记(情志) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年11月16日 - 黄帝传人 - 黄帝传人

在战争中学习战争

——签约陕西文学院感言

李延军

博主按:2010年11月11日上午,本人有幸与其他55位作家一起出席陕西文学院第二期签约制作家签约仪式,成为56位签约作家之一。此文写于签约之前

黄帝是中华民族人文始祖,本人有幸出生在陕西黄陵,因而就产生了用小说形式把他写出来的想法。为了写《黄帝传》,三十年时间,我自觉地成为一名黄帝文化研究者;为了写《黄帝传》,五年时间,我自费进行了国内“炎黄文化圈”的“中华文明探源行”;为了写《黄帝传》,我接触和研究了古天文、易经八卦与相关的史料典籍,包括民间传说资料……

要说《黄帝传》的创作,用著名文学评论家何西来先生的话说,“那简直是太难了!”一个现代人把远古“先民生活的画卷徐徐展开”(陈忠实语),的确需要多方面的知识和学养。我在其他方面做了大量的准备,唯独在文学性小说性的问题上存在缺陷,所以只能“在战争中学习战争”,在写小说的过程中学习写小说。

小说到底是一种什么样的文体呢?让我说她是一种从容地徐徐道来地讲故事的文体,是一种在叙述中描写的文学形式。我把它概括为“描述”,这是一个在《辞海》里查不到的词。《黄帝传》的艺术追求是在实践的过程中逐渐明晰的,即一种纯现代的、我们的一般读者能够接受的“描述形式”和近于远古人物个性特征的“文言语言”的水乳交融的结合。并在此基础上,追求一种新的文白结合的小说文体;将西方的叙事呀方式与东方的文字语言熔铸一体。

现在目标确定了,但是在已经出版的《黄帝传》第一部《万里崎岖》中,体现得却并不尽如人意。希望正在进行的《黄帝传》第二部《命世之英》的创作,能够更接近这个目标一些。这有待于各位老师、文朋好友和读者的检验。因为一部作品一旦出版了,作家自己就没有发言权了。

小说,没有最好,只有更好。谢谢大家!

                                                                                                         20101111凌晨

                                                                                                                于西安、政协大酒店

2010年11月16日 - 黄帝传人 - 黄帝传人

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017