注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

太阳中那棵神树(形象日记之景)  

2010-01-07 07:17:00|  分类: 形象日记(景物) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳中那棵神树(形象日记之景)

太阳中那棵神树(形象日记之景) - 黄帝传人 - 黄帝传人

       你见过这样的景致吗?车轮大的朝阳,静静地立在苍茫塬头,其中只有一棵迷茫的秀树。太阳是几乎不发光的那种橘红,像刚从火炉里夹出来的铁饼,这树,小小的主杆、细微的小枝,像一棵盆景之树,就这样贴着红日。山川是迷蒙的,城市是迷蒙的,全笼在一派平匀的灰雾之中。天空是亮红的了,好像在天外生起了一堆大火映过来的。塬上的树,都让雾给迷失了形状,只有这一棵秀树,那么清晰地显于旭日之中。

       这是一种机缘的巧合吗?这样的情景我只见过一次。以后也许会有类似的情境,但决不会是这一次的重复。也就是因为这一次的巧遇,我对这棵“神树”产生了兴趣,在不同的情境之下,细究它的柔枝?它的长相?有一天,我看到,在那高高的东塬头上,是有一排这样的“小树”的!细看它们的长相,也不过是倒立着的、用秃了的扫帚刷刷模样,怎么也看不出一个“美”字来了!尤其是在这冬天里,它们是那么朴素地站在那里,没有一声叹息,没有一个人注目。它们太普通了,几乎融入了高原的黑色皱纹,又被喧嚣的市声淹没……这时候,我才痛心地认识到,其实,它就是一棵极普通的树而已,它不是神树,而是一棵我们寻常可见的“百姓树”。也就是那么一次机缘,有了旭日的光环辉映,它才那么神奇地在我们面前“秀”了一次!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017