注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

老人!老人!(形象日记之人)  

2010-01-06 17:41:14|  分类: 形象日记(人物) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      老人!老人!

老人!老人!(形象日记之人) - 黄帝传人 - 黄帝传人

       夏天里广场上是一团一团青灰色的、聚集在一起的黑老汉;冬天里,广场上人不但不少,反而聚集了更多的老人。这些老人是不怕冷的,每天一大早就会挤上公交车,像“上班”一样准时地聚集在一起,一个都不能少。因而也常遭受一些上班族和公交车司机的奚落:“你又不上班,这会儿挤啥呢?”更有公交车的司机,看是手提小凳、行动不便的老人了,干脆就不停车或不开车门。眼巴巴地瞅着公交车的老人,就只好在寒风里再冻着去。

       身边的老人也多。路边上,经常有几个老人坐着各自大小不等的小凳、小椅,光头顶的、稀头发的,白而胖的,瘦而黄的,体态不一地围在一起打牌、下棋。有一位一直不知姓名的老人,窄额头,高颧骨,两颊急遽地吸进去一个坑儿,细小的三角眼,翘起的薄嘴唇,其精瘦的样子,极像舅家村里一位刘姓的老人。那人的名字我知道,这位老人的名字却不知,虽然经常会碰到,还不时注目地看他几眼。他肯定也注意到了我的注意,经常有回应的目光从深眼窝里投过来,但是,总没有说过话。他经常戴一顶扑塌的蓝帽子,微弓着腰,经常是一个人在走着,或者和别的老人站在一起,看人家打牌或一起说笑。也见过他背着一个桃红与亮蓝相间的小书包,弓着腰,闪着大步向前走。而一个小女孩早已经走过铁道,上了小坡,向家属区跑去。就有一位胖老头和他开玩笑:“还不跑快些呵?”“唉——,现在这娃腿快得很——”他倒心安理得起来,走得不紧不慢了。

      我们对门住着一对重新组合的老人。老头高、大、胖,七十多岁的人了,白头发总是理成短茬茬平头的样子。老太太个子低却驼了背,脸色粉红,细眯的笑眼包围在一脸细皱纹里,将雪白地短发披在耳后,总体上给人一种收缩的感觉。两位老人耳都背了,经常听到有人狠劲地敲他家的门,大声地喊着,却半天不见回应。老两口处得和谐,却常为来人在家里打过牌后,输盈了几块几毛而传出吵声来。但是,常聚老人于家里打牌,又是他们一个铁定的规律,已经成了他们生活的一部分,也就时常能听到他俩的争吵声了。这声音持续的时间一般都不长,一会儿就自行平息了。

       一天后半夜,我正在电脑前忙着,忽听到隔壁“咕咚”一声响动,就听对门的木门打开了,铁门“哗啦”的响了。紧接着,就是剧烈的“咚咚”敲门声和老太太尖细的河南口音:“开门!开门!”。我不知发生了什么大事,急忙打开门,老太婆指着她家敞开的门:“快过去,老头子跌倒了!”我随她过去,见身着松垮的浅色背心和长短裤的老头儿,高大的身躯歪坐在地板上,细长的腿正毫无作用地自我挣扎着。老太婆嘴里还在说着“我拉不动”,我就已经上前,搀住老人皮肤松驰的肘窝,用力将老人搀扶了起来。老头子一站起身,老太婆就不叠声地说:“没事了。谢谢!打扰你了!”

       我曾在澡堂里见到这样一位矮老头儿。头发胡须花白,脸色白里偏红,一脸深皱纹。这都平常,关键是他的背部,脊椎骨剧烈地向后拱起,形成一个近于60度的锐角,躯干也扭向一边,整个身体,从腰以下急剧收缩,倾斜而窄小的胯骨和欲往下欲细的白腿倒是极成比例。整个几乎折叠起来的身躯,就靠这极细的近于麻秆的长腿支撑着。我不敢想象,那身躯里面隐藏着怎样一种人生经历?……我不知他是干什么的,也不知他身世几何,却把一双关注的目光投向了他。他的形象,就永远地印在了我的记忆里。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017