注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

老申(原创)  

2010-01-03 09:39:01|  分类: 形象日记(人物) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老申(原创)

      老申,是我多年的老朋友。他总是向两边偏分着“背头”,但却绝非汉奸的模样。他的头型总是整整齐齐的,脸也总是刮得光光的,因而我也从来不记得他有长胡子的时候。他发际很高,额头却并不太宽。从额角向下,以椭圆形式扩张的、介于红棕色之间的大脸深沉而幽暗,鼻子不是太大但很笔直,嘴唇不是太厚却稳定适中,嘴角向下,特别是那浅浅的对称下勾的嘴角线,正是坚毅的陕北人所共有的。他的脸上总是洋溢着一脸正喜之气,很少能看到皱眉头的时候,即使他对这一个地方彻底地失去了信心,也只是面带微笑的一声轻叹!

       老申最值得一写的是他那双有着浓重眼影的眼睛。这双眼睛虽不过大,却是很多陕北男人都有的那种双棱眼,眼白净如寒雪,眼仁儿就格外“黑白分明”,又是那么灵动自如,闪耀着聪明和睿智之光。这一种眼睛,这一种眼神,我只在延安一位从事考古和学术研究的姬姓朋友脸上看到过。为此,我曾专门收集了他两张照片,一张正面的,一张侧面的,作为形象积累。而现在,这样一种眼神,不正在坐于我对面的老申的眼中闪烁吗?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017