注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

红红的时辰(小说) (转)  

2010-01-31 11:54:39|  分类: 副刊文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红红的时辰(小说) (转)

吕学敏

红红的时辰(小说) (转) - 黄帝传人 - 黄帝传人

 满坡满梁地红了,云彩一样一片连着一片。空气里飘着甜丝丝的味儿。柿子是这里的出产。柿树叶子也红得稀奇,呆不住了,簌簌落下,剩下红火的柿子。秋季最迷人的时候到了。一家卸柿子,十家八家就扛了长长的夹杆去卸。夹杆是用竹子做的,粗头用刀子劈开,做成鸭子嘴样,夹时就会把树的细枝咬住,转动夹杆,细细的咯吧一下,断了,几颗柿子带着枝头就下来了。

  低处的夹完了,长长的夹杆伸不到树梢去,男人就上到树上,坐在树叉上,把笼子用绳吊上去绑在树枝上,一杆一杆地夹了收回来再卸到笼子里,笼子满了放下来。女人就在树下拾掇。男人和女人大概有三十七八岁,男人穿深色衣服,树上男人是一团黑,女人穿红羊毛衫,地下的女人和柿子一样也是红。女儿在上初中。

  “我看圆圆来了?”男人在高处看得远。圆圆是女儿的名字。

  “胡说,她来干啥?”女人忙着把地上的柿子往背篓里拾。

  “妈!”女儿站在了女人的背后,突然的一声,把她吓了一跳。

  女人抬起头,问:“哎呀,你来干啥?”

  “帮忙么。”

  “你不在家好好做作业,跑这里干啥?这里不让你帮忙。”

  “今天放学早,做完了。我爸呢?”

  树上的爸故意停下来不弄出声响。

  “没有来呀。”女人故意说。

  女儿一脸的疑惑,说:“没来?真的?”

  女人说:“真的。”

  女儿这时拿起一颗硬柿子朝树上狠劲一扔,树上有声音了,哈哈的。

  树上问:“圆圆,给爸爸帮忙来了?”

  “啊。”

  树上又问:“你老师伤好了没有?”

  “好了好了,人家早上课着。”

  树上的笼子降下来,女人把笼子里的倒到背篓里,说:“这一背篓满了,我先背回去了。”就背了从树下走过,沿坡路慢慢下去。

  笼子又上去,挂在树枝上。

  “爸,听说村里杨艳她爸要结婚了,你知道不?”

  杨艳的母亲前年病故了。圆圆和杨艳是同班同学。

  “26号。你问这干啥?”

  “我们同学要凑份子。”

  “学生凑啥份子?”

  “同学都凑份子的。”

  树上的觉得学生这样凑份子不妥,就说:“学生么。你们这样老师也不管?”

  “老师结婚我们也凑份子。”

  树上也有没有落尽的黄的红的叶子,在西斜的阳光下闪闪地亮。

  “哎哟,快躲!”一颗稀软的柿子夹杆刚一接触就掉了,刚好落在圆圆面前,溅起的几点花花落在圆圆的裤子上。

  “哎哟,爸,你给我赔裤子。”

  “好,爸给你赔。”

  女人从家里背着篓空又来了。

  近黄昏时他们夹完了,男人从树上下来,收拾着夹杆和背篓。

  男人给女儿说:“圆圆,把咱家的柿子给你外婆家背些去。”

  “我外婆家有。”

  “她家是‘平顶’的,不好吃,咱家是‘帽盔’的。”

  到圆圆的外婆家是要过了河的,圆圆每次过河上的桥时腿抖害怕。但她理解爸爸的心意,就过了河。

  月光迷蒙,河面上一层银色在动。男人就站在河边等女儿返回。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017