注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

贵在朴素 重在真情(转)  

2010-01-31 11:29:16|  分类: 副刊文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵在朴素   重在真情(转)

———读李翔散文有感

剑  熔

贵在朴素  重在真情(转) - 黄帝传人 - 黄帝传人

  我是在铜川市作家协会第四次会员代表大会上认识李翔的。

  李翔是耀州照金人,是在红色革命根据地成长起来的。他18岁从师范学校毕业分配到渭北深山教书,前后长达17年之久。

  生活在这块土地上的李翔,我不敢说他是天生的与文字有缘,但耀州这块灵山秀水,包括家乡的村庄、山丘,父辈平凡的生活琐事,等等,都给他带来了丰富的创作灵感,以至于在2006年他拿起笔来,写下一篇篇关于父辈、关于家乡的文字。他的这些文字,没有华丽的词汇,有的只是朴素和厚重,因而得到大家的好评。《散文百家》2009年9期头条刊出了他的《忠实的星辰》,继而被《新世纪文学选刊》、《读者》等多家刊物转载。

  李翔让我惊讶。他的创作很是勤奋,而且作品一发而不可收。短短时间,他的作品发在了《小说月刊》、《当代小说》、《特区文学》、《散文选刊》、《散文·海外版》、《新世纪文学选刊》、《读者》、《意林》、《青年文摘》、《都市文萃》、《报刊精粹》、《语文周报》等刊物上。

  李翔有文字为自己立影:“每遇月明暇静之夜,推它喧嚣万种,沏我清茶一杯,悠悠然,翻几页书,想一些事,写点文章,如此而已”。

  在铜川,写散文者,也有不少,除了已走出铜川的著名作家和谷、安黎外,土著的作家还有黄卫平、吕学敏等人,而李翔,却是铜川近年来又跃出的一颗新星,而且是“一颗亮丽的星”。

  李翔好学,好思考。他能将父辈平平凡凡的琐事,梳理成故事,写成文字,且在思考中受到启发,这是一些初学者很难掌握的,可李翔做到了,而且做得很好,做得很有成绩。

  李翔的散文,贵在朴素。散文作为一种文体存在,既讲究形散而神不散,又讲究朴素却能打动人。他的《忠实的星辰》在这方面处理得恰到好处,以其朴素的文字,让母亲的故事在他的笔下一展开来,让读者在阅读中为朴素的文字而感动,达到了抓人眼目的效果。

  李翔的散文,重在真情。在散文中,散是骨架,但真情是血肉。他的散文,把父辈与子女的真情挥洒得淋漓尽致,哪怕是一件再小不过的琐事,一经他处理,朴素的文字加上真情地叙述和渲染,父爱的浩瀚、母爱的伟大便感人至深。可以说,他的《车辙里的春天》就是这方面的代表作。

  李翔的散文,好在感悟。散文创作,除了朴素和真情,更重要的一点就是感悟,这才是散文的灵魂所在和“点睛”之笔。写一篇散文,犹如画一条龙,画龙点睛,关键在“点睛”。李翔在感悟方面把握得比较到位。他在《麦黄黄杏黄黄》中的感悟就很有特点。这篇散文发表于2009年1期《散文百家》后,被《散文选刊》等20余家刊物转载,并被收入《知识与练习》、《渔夫阅读》、《阅读旗舰》、《中考语文现代文阅读强化训练》等10余种书中,被山东、河南等10多省、市选入中小学教辅、中考试卷、高中测评试卷,同时被龙源期刊网、大洋论坛网、北京中考网、中国教师教育视频网等40余家网站转载。

  李翔也写小说和诗,但我更看好他的散文,尤其在朴素、真情、感悟三方面比较出众。

  李翔还年轻,前面的路还很长,但愿读到他更多好作品。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017