注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

蓝天上的白云丝丝(形象日记之景)  

2010-01-03 10:42:16|  分类: 形象日记(景物) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝天上的白云丝丝(形象日记之景) - 黄帝传人 - 黄帝传人蓝天上的白云丝丝(形象日记之景)

       这一种细微的一丝一缕的白云丝丝,在城里是绝对看不到的!

       来到了玉华宫,这里的天是透明而靛蓝的,蓝得彻底,蓝得裸体,蓝得一丝不挂。而这里的景,不论是近树还是远景,都只有大小之分,而绝无清晰与否之别——不管远近,都是一样清晰!灰白的杨树,一团一团,都长上了一律向上的微红的鼓胀了苞芽的嫩枝,在沟底有层次地分布开,和深暗幽绿的青松,形成强烈的反差;松树却肩并肩一直挤上山头,把她们整齐有序的绿手,直直地伸向蓝天。

       我们站在玄奘广场,因而并不是“坐看云起”,但是,我们看到北面——暗绿色的山头衬了一层白云。一会儿,这些云就离开了山头,平平地举在蔚蓝的天空。又过了一会儿,这些云就有散开的架势,从浓到淡,一团一缕地,分出了好多层次,那么错落有致。大家在说笑,也不总盯着云的,再看它时,却像一张斜张开的薄网,升上了高空。这时,有人喊:“看,佛光!”我们向玉华玄奘纪念馆的门楼上望去,就有一缕鹅毛样的白云斜插在门楼上空,将它那欲来欲淡的羽毛抹出好长。“鹅毛”根部面西方向,就弓出一道白中泛彩的虹线来!我们看着,叹赏着,就看见天空中有了长长的柔发横飘,有了似人非人的面孔,刺状的鼻子和嘴巴;有了各种大小不等、浓淡不同、远近变化着的白云。有飞机从太阳旁飞过,拖了银亮的尾巴,就像小小的慧星,又像是不明飞行物……

       我们要走了。这些亲切的云,还是缠住我们不放。它们这个旋成小线团(魔团),尖儿朝上的,又像一个是流行的卡通形象;那个布开网脉,主脉分支,合成奇异的山脉卫星照片,而到了细微之处,这些一丝一缕的白云丝丝,就像山里人脸上一丝丝的毛细血管了,这些吸管一样的云丝儿,一根一脉地扎进了天空的深处,好像这网状的、越来越白地堆成棉花的山的白云,是从天背后给吸出来似的!

       我欣赏着白云,阳光直泼到我的脸上,最初是暖阳阳地舒服,让我想起冬日里躺在向阳的沙发上,沙发下垫了布垫儿,有小狗和我一起享受阳光的幸福时光……慢慢地,脸颊就发起烧来,就有阳光“咝咝”地渗入,或者皮肤快活地吸入阳光的感觉了。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017