注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

记忆深处(七)荒唐可笑事!(8)“样板”演砸了(1、2)  

2010-01-26 05:54:23|  分类: 形象日记(记忆。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荒唐可笑事!(8)

记忆深处(七)

一、猫(毛)尾画长了

二、领袖“上吊”了

三、猫壶砸完了

四、口号呼错了

五、“吐故纳新”了

六、脸上钉钉了

七、虎背插刀了

八、“样板”演砸了

1、“火车”失火了

2、拍胸拍错了

3、劈叉劈破了

4、不打灯灭了

5、电码要错了

6、“生”下枕头了


八、“样板”演砸了

1、“火车”失火了

       此事就发生在武镇北面那个全县唯一的高中操场上面东的那个戏台上。

       事情是这样的:当时上演的由现代京剧改编的秦腔《红灯记》。《红灯记》一开场,李玉和在铁路边上接应交通员,有一个火车开过的场面。京剧里面是在火车的汽笛和车轮与铁轨磨擦的“呱叽”声中,有一股蒸汽机车喷出的浓烟从舞台的左边移到右边去……而在县剧团,因为条件落后,只能在火车的汽笛声响起的时候,急忙点着一团棉花,让它冒着蓝烟,再由一个人拿着这团冒烟的棉花团,猫着腰从摆在舞台上的一排戏箱后面跑过去。这样,从观众的角度看,就模仿得几乎天衣无缝了,好像真有一列火车从舞台上开过去一样。不料这天风大,猫着腰跑的小伙子又性子急,跑得快了些,棉花就起了火,火车冒出的浓烟就变成了一场闪动的红红的火苗,接着就是一阵慌乱的、用脚跺出的“踢踢通通”的声音。火总算是扑灭了,戏照常向下演去。而台上的一阵慌乱,也引起台下一阵喧哗,在观众中传为一种永久的笑谈。

2、拍胸拍错了

       这是一个文化相对落后的山区小县,全县唯一的一个文艺演出单位就是县剧团。县剧团住在县委、县政府前面一个斜坡垴上、面北开门的影剧院旁边。从银贡村出息的钱红就在这里拉胡胡呢!斜坡很短,对面即是在合大县时的中宜师范基础上改造成的县招待所,每年一次的暑期教师培训会都在这里召开。

       招待所的大门面南而开,门前和影剧院之间的空地,形成一个天然的广场。西边靠着斜坡,有一个面东的、不大不小的舞台。今天晚上,这里汽灯高挂,白炽的灯光,黑压压一广场观众,大家的目光都聚集到了被白炽的灯光照亮的、挂着深绿色幕布的舞台。演出的都是各公社教师自编自演的小节目,既属于自娱自乐性质,又代表了全县教师的最高水平。前面的节目都很顺畅,大家的心情也都欢畅。台上报出了:“下面由尧生公社代表队的北京女知青刘艳红演唱革命现代京剧《红灯记》选段。”一时大家的兴致都给提起来了——北京人表演京剧样板戏,一定不错的!

       这时候,就看见一个肤色深暗、被白炽的灯光映得如同镀了霜的驴屎蛋模样的胖乎乎的、肥墩墩的女子很勇敢地走出台来,大方地站在舞台中央。她“坑”、“坑”地清清了清嗓子,就开始表演。只见她将右臂向右伸出,右手向上、向左划一个大大的弧形,口中就以高八度的尖声、以长腔呼出“谢——谢——妈!”三个字。那几乎划了一个圆圈的右手向下落去,不偏不倚,正好落在宽大的上衣翘起的腹部,台下响起一阵喧哗和喝倒彩的声音——人都知道,这只右手,是应该平平地拍在胸口上的,表现李玉和临危不惧的大无畏的精神,她却落在了挺起的腹部。可能是听到了台下喝倒彩的声音,这位女知青又重复了一遍“谢——谢——妈!”和右手划圈儿的动作,只是圈儿划得更圆了、右手重重地按在了腹部。台下的喧哗就鼎沸起来,传来了有人吹出的尖利刺耳的口哨声。

       可这位毕竟是在东塬上经过广阔天地煅炼的“铁姑娘”,她一硬心肠就刀枪不入,面对着一片喝倒彩的声浪和尖利刺耳的口哨声,她倒真是“临危不惧”、从容不迫:“临行喝妈一碗酒,浑身是胆——雄赳赳……”就这样,一字一板、字正腔圆地给唱下去了,把她天生的京腔京调的优势发挥到了极致,算是多少挽回了面子。

       事情已经过去近四十年了,不曾想,这样一个“拍胸拍错了”的印象,却一直印在我的记忆中了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017