注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

两个女人(年轻和老年的区别)(形象日记之人)  

2010-01-12 04:37:11|  分类: 形象日记(人物) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个女人(年轻和老年的区别)

       下班晚了,到了下午六点半左右,又晚了一班车,也就相隔一条马路的距离,只能眼看着它开走——因为在一个岔道之前,主道和副道之间又隔着一个大大的街心花园,所以这里的路面就特别地宽,从路面上经过,得同时注意四个方向来往的车辆(马路对面还有一条进入的坡道)。斑马线是多余的,在这一带人们是很少走的。车辆的速度也是很快的,它们才不管行人不行人的……反正,人是肉的,车的铁的,还是躲着它点好。

       心里明白这下子得等半天的了。果不其然,寒风中(温暖的早上没有冻疼耳朵,温暖的中午畅开着皮衣,也不用戴皮手套了。从下午起,天色就阴得重了,风也冷嗖嗖地刺人)等待,却发现路边的枫树高大得很有层次,立体感特强:靠近路灯的一面,有深暗的夜空相衬,树叶就以它们发黄的叶色绝对鲜明地凸显出来,到了中间部分,距路灯远了,对比也就没有那么明显了,但是还是有前后之分的,前面的灰白,近面的深暗。而远离灯光的一侧,就完全是深暗的,几乎和夜空混淆一体了。

       路边的人越来越多,人们都忍受着寒风的随意宰割。车总算来了,车上人也不是太多。上了车,倒数两排还有空座,我就直走到最后一排坐下。左边空着,右边挨两个包裹得很厚的女人,黑暗中大概个狗熊的轮廓。过了会儿,远我的那位开口说话了,声音是干岔的带点苍老之音,于是我知道她是一位老年女人了。近我这位,还是“不识庐山真面目”,虽然车颠动着,路灯成片的光斑、接连不断地从后向前推去……我想,她大概也是一位老人吧?但是,她一应话,声音却是甜润的,立刻就彰显出年轻人的特征来。再细看,朦胧中她的剪影,头发在脑后高高地挽起一个小髻。偶然路过的光影中,她的脸色也是光滑明净的。

       到了前面一站,年长的说:“下车!”年轻的也说:“下车!”两人几乎同时站起来向前走去,但是,左边近我的这位,衣服色浅而显,右边那位,衣服深暗而隐,因而,年轻的女人,身形就显出来了。她们下了车,站在马路边等车开过,我才发现了她们最明显的区别:

       年轻的黑发挽着高髻,扎着腰带,穿着细高的长桶靴,更显得苗条了;年长的灰白的头发散铺到肩头去,搅在乱蓬蓬的毛领里,直桶的上衣,直桶的下衣,平底鞋,更显得平实了。年轻的搀着年长的,年长的靠着年轻的。汽车与她们擦肩而过,她们的注意力,已经在马路对面了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017