注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

李延军长篇小说《黄帝传》出版发行(原创)  

2009-05-07 05:20:00|  分类: 长篇小说《黄帝传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热烈庆贺长篇小说《黄帝传》第一部出版发行

长篇小说《黄帝传》第一部《万里崎岖》( 异型16开本,36万字)

李学勤、石兴邦、陈忠实、路 遥、白 烨等题词

黄帝陵基金会主席孙天义等作序

贾平凹题写书名

三秦出版社2009年4月版

真诚希望各位老师、朋友点评、支持!

我代表黄帝老祖和海内外炎黄子孙感谢您!

定价56元(对网友、圈友,一律不另收取邮寄费)

作者联系沟通:18992952727

邮购地址:727000   陕西省铜川市延安路78号铜川日报社  李延军 李延军长篇小说《黄帝传》出版发行(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人


   

                 李延军长篇小说《黄帝传》出版发行    
    本报讯  铜川日报记者冯洁报道:由本报记者李延军创作的长篇小说《黄帝传》近日由陕西出版集团和三秦出版社重点推出,并作为陕西省“五个一工程奖”参评作品予以上报。长篇小说《黄帝传》第一部《万里崎岖》,由中华文明探源工程首席科学家李学勤、著名考古学家石兴邦、中国作家协会副主席陈忠实、已故著名作家路遥和著名文学评论家白烨等题词,陕西省作家协会主席贾平凹题写书名,黄帝陵基金会主席孙天义等作序。
  李延军,笔名乔山,陕西黄陵人,1959年3月14日出生于延安,大专文化程度,现任铜川日报记者,中华炎黄文化研究会、中国民间文艺家协会、陕西省作家协会会员,铜川市民间文艺家协会副主席,网易“炎黄子孙圈”圈主。先后从事专业文学创作、新闻写作及炎黄文化研究工作,发表数百万字诗歌、散文、小说、报告文学、新闻作品和研究文章。1986年开始出版专著,出版发行的作品有《轩辕黄帝传说故事》、合著《黄帝的传说》、专著《赫赫始祖》、《黄帝故事》、译著《轩辕黄帝传》和画册《天下第一陵》等,其中《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖?学术著作奖”优秀奖、《轩辕黄帝传说故事》获陕西省民间文学“编选奖”,新闻作品《党员三兄弟》(与人合作)获中国新闻奖三等奖和陕西新闻奖一等奖。作品多次再版,被《中国神话》、《炎黄汇典》、《黄陵文典》、《黄陵县志》、《白水县志》等大型文集和地方史志录入。为了创作《黄帝传》,他自费考察,“重走司马迁考察路,万里寻访黄帝足迹”,足迹遍及国内“炎黄文化圈”,矢志研究,历时近三十年,考证发现黄帝黄城,重新发现黄帝陵风水,研究成果丰硕,成为黄帝研究方面的“新闻人物”,被誉为“江湖黄帝研究第一人”。出版多部专著,研究成果全国获奖……长篇历史小说《黄帝传》是其倾注心血研究黄帝文化丰硕成果的形象结晶。 
    长篇历史小说《黄帝传》是李延军集近30年学术研究和考证成果,倾注心血全力打造的全景式再现黄帝时代社会风貌、历史进程和黄帝一生斑斓丰富的人生经历的史诗性作品。全书计划共创作四部,包括《万里崎岖》、《命世之英》、《涿鹿奋战》和《光被遐荒》,共130万字左右(四部书名均取自毛泽东《祭黄帝文》)。以“为中华民族写圣经”为宗旨的长篇历史小说《黄帝传》,以丰富的研究及实地考证成果和黄帝一生的“生命线”为基准,标定了国内各个黄帝纪念地的历史坐标,形象而公正的回答了目前社会上甚嚣尘上的关于黄帝葬地、纪念地的“祭祖乱象”问题及相关的学术问题,对宣传维护黄帝陵的尊严和崇高历史地位有重要现实意义。目前出版的《黄帝传》第一部《万里崎岖》,全面形象地再现了黄帝从出生到合婚后东征的全过程和炎帝榆罔、九黎蚩尤等天下各部族间彼此的消长变化,形象的回答了黄帝的生地、祖地、初都等目前最令人关注的重大历史问题,应该成为一年一度清明节“中华大祭祖”时力推的介绍轩辕黄帝和黄帝陵崇高历史地位最具说服力的“礼品书”。由于《黄帝传》再现了炎黄时代恢弘多姿的原始社会的风情风貌,全方位、多视角地塑造了青少年时期的轩辕形象和艰难卓绝、如诗如画的迁徙、征战、访道、求婚等人生经历与心路历程,炎帝榆罔、九黎蚩尤等数百个人物形象个性鲜明,他们绘声绘色的登台表演,可谓是“英雄吞吐图腾,美女风情如画”……虽说是“万里崎岖”,却是一部青少年学习历史、励志成才的形象读本。
    上世纪80年代,作者即萌生创作《黄帝传》的想法,经过近三十年的研究、考证和准备,2003年动笔,到2007年底终于完成了《黄帝传》第一部的创作。
    黄帝是中华民族的人文始祖,轩辕黄帝的思想和文化是中华民族的精神灵魂之所在。通过小说的形式,形象地再现轩辕黄帝一百多年波澜壮阔的人生经历,对弘扬传统文化、接续中华民族的人文精神有重要意义。作者在国内炎黄文化相关地考察研究的过程中,发现一个非常严重的现象,就是各地均或多或少地存在割断历史、突出当地贬低别人、小而全的现象,结果形成各相关地“五官争功”的混乱局面。《黄帝传》的创作,就是要在“为中华民族写圣经”的宏大的思想背景、生活画面和远古战争场面的基础上,以黄帝一生的迁徙征战为红线,给黄帝的生地、都地、陵墓等一个较为客观公正的定位,从而确立陕西作为炎黄文化发祥地和黄帝陵所在地的崇高地位。陕西省是一个文化大省,《黄帝传》将为进一步增强了陕西省的文化软实力而努力。
    《黄帝传》的学术意义在于,通过大量第一手的考证、研究成果,确立陕西省作为黄帝生地和都地之一的地位,从而维护黄帝陵的崇高地位;进一步明确黄帝文化各相关地在黄帝一生中的相应地位,如迁徙、合婚地、古战场及都邑等。从而对统一认识,凝聚民族精神起到应有的作用。《黄帝传》的文学价值在于,以黄帝的一生为主线,云集了众多人物,因而人物形象鲜明生动,各具个性,形成一幅远古时代的纭纭众生图。结合《黄帝传》所处的时代特征,《黄帝传》在创作过程中,对语言形式进行了刻意的追求,最终形成长篇小说文体形式的一种革命——纯粹现代小说的结体与叙述、描写形式与文言形式的人物语言的水乳交融、完美结合。同时,开阔的生活视野——包括五岳、黄河、长江和各古纪念地在内的变化纷纭的生活场景;恢宏的远古战争场面——从小的部落磨擦、争斗到像阪泉、涿鹿之战这样牵动天下万氏的宏大战争场面;丰富的创造成果——从文字到衣、食、住、行等各个方面的发明创造的大汇集;博大的精神家园——从八卦、阴阳、星相、风水到养生、治国与统兵等各种理论的阐述。可以说,《黄帝传》的明线描写的是黄帝的一生,暗线却是一部中华民族的发明创造史和思想发展史。中国作协副主席陈忠实、已故著名作家路遥等为《黄帝传》题词,誉之为“远古奇葩”、“万古精英待勾沉”。
 

李延军长篇小说《黄帝传》出版发行(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017