注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

热烈庆贺长篇小说《黄帝传》第一部出版(连载之一)  

2009-05-03 09:19:00|  分类: 长篇小说《黄帝传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热烈庆贺长篇小说《黄帝传》第一部出版发行

长篇小说《黄帝传》第一部《万里崎岖》( 异型16开本,36万字)

李学勤、石兴邦、陈忠实、路 遥、白 烨等题词

黄帝陵基金会主席孙天义等作序

贾平凹题写书名

三秦出版社2009年4月版

真诚希望各位老师、朋友点评、支持!

我代表黄帝老祖和海内外炎黄子孙感谢您!

定价56元(对网友、圈友,一律不另收取邮寄费)

作者联系沟通:18992952727

邮购地址:727000   陕西省铜川市延安路78号铜川日报社  李延军  收

  本博客将从今日起陆续权威连载

 

热烈庆贺长篇小说《黄帝传》第一部出版(连载之一) - 黄帝传人 - 黄帝传人

作者简介
       李延军,笔名乔山,陕西黄陵人,1959年3月14日出生于延安,大专文化程度,现任铜川日报记者,中华炎黄文化研究会、中国民间文艺家协会、陕西省作家协会会员,铜川市民间文艺家协会副主席,网易“炎黄子孙圈”圈主。
       先后从事专业文学创作、新闻写作及炎黄文化研究工作。发表数百万字诗歌、散文、小说、报告文学、新闻作品和研究文章,1986年开始出版专著,出版发行的作品有《轩辕黄帝传说故事》、合著《黄帝的传说》、专著《赫赫始祖》、《黄帝故事》、译著《轩辕黄帝传》和画册《天下第一陵》等,其中《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖?学术著作奖”优秀奖、《轩辕黄帝传说故事》获陕西省民间文学“编选奖”,新闻作品获中国新闻奖三等奖和陕西新闻奖一等奖。作品多次再版,被《中国神话》、《炎黄汇典》、《黄陵文典》、《黄陵县志》、《白水县志》等大型文集和地方史志录入。 

 

序       一

黄帝陵基金会会长 孙天义

    李延军的长篇小说《黄帝传》终于要面世了。
  和李延军相识已经多年,每次相逢,都是在和黄帝文化相关的活动上;每次见面,都会听到他一些新见解或新想法。多年来他围绕着黄帝陵和黄帝黄城,做了大量的研究考证工作,其成果集中体现在他的学术专著《赫赫始祖》一书中。这部曾经获得中国民间文艺山花奖的作品,曾经作为黄帝陵基金会成立10周年庆典的礼品书。多年来李延军围绕着弘扬黄帝文化,先后出版了多部著作。打开《黄帝传》这部厚厚的长达33万字的书稿,敬佩之情油然而生:是一种什么力量促使他走过这样一条艰辛的道路呢?
  据李延军讲,他这么多年对黄帝文化的研究考证,就是为了一部庞大结构的《黄帝传》。为此,他一个人步行踏勘了黄帝陵及其周围的山山水水;他自费走遍了国内“炎黄文化圈”相关地区,足迹“西到崆峒,东至于海,北上涿鹿,南浮江淮”,他一个人发起实施的“重走司马迁考察路,万里寻访黄帝足迹”的“中华文明探源行”考察活动,前后历时5年,堪称壮举。他几乎把自己的所有积蓄,都花销在考察的路上,但是他也得到了相应的回报——收集了大量相关的图文资料,对所有传说黄帝曾经去过的地方有了一个形象的总体认识,这些都为他的小说创作积累了丰富的资料。人常说,“十年磨一剑”,可像李延军这样,用了近30年的时间磨一部作品,却是少见。他给自己的定位是“全景式再现黄帝时代”,因而他的创作就很艰难,他还要从考古学、文献学、古天文、地理、古文字、传说故事与神话,甚至包括易学八卦、风水堪舆等,做多方面的积累和准备。“史诗的真正含义——战争(场面、细节、相关的生活状态)”,“为中华民族写圣经”,“大爱、大恨、大美、大道”,这些立意和要求,一般认为都是难以企及的。但是,在李延军一天天的爬格中,这样的大境界却逐步得以实现。虽然这部作品还有待学术界的鉴定和认可,但像他这样,将自己的考证研究成果以文学作品的形式形象地表现出来的努力,确实难能可贵。像他这样踏踏实实做事的精神,也是值得肯定和赞许的。
  我祝贺《黄帝传》第一部成功出版,同时预祝《黄帝传》的其余几部创作早日完成。我相信,这一部“形象化的文明探源工程”,一定会获得圆满成功!

                                                                                                                                                           2008年8月6日于古都西安


序     二

黄陵县人民政府县长 呼世杰

    黄帝是中华民族的人文初祖。黄帝时代是中华文明的开创时代。正如毛泽东在1937年祭黄帝陵文中所颂:“赫赫始祖,吾华肇造”。五千年来,自强不息、开拓创造、崇尚文明、团结进取的黄帝精神,始终是推动中华民族生生不息的强大精神动力。特别是近现代以来,黄帝作为中华民族的一面旗帜,成为凝聚海内外中华儿女的血脉和精神纽带。

    黄陵县是中华民族人文初祖轩辕黄帝的陵寝所在地。桥山上8万余株古柏蕴成幽深苍远之势,簇拥着黄帝陵。中国历朝历代的祭祀黄帝大典都在这里举行。新中国建立以来,黄帝陵经过几次大规模的整修,呈现出庄严、肃穆、恢宏、大气之势,成为海内外炎黄子孙寻根祭祖之地。以各种文学艺术的形式歌颂黄帝的伟大功德,对弘扬中华民族优良传统、凝聚民族情缘、增强民族团结具有特殊的意义。千百年来,黄陵守陵儿女沐浴着始祖的恩泽,一以贯之地传承、弘扬着黄帝文化。改革开放以来,在“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”的号召下,黄陵县关于黄帝和黄帝陵的文献整理、学术研究和文艺创作蔚然成风,并力求更加深入认识黄帝文化的历史意义和现实价值,使其焕发出新的时代光芒。
  李延军是一位土生土长在隆坊(古龙坊)的黄陵人。我和他共事不多,有几次见面都是在有关黄帝文化的活动上,给我最深的印象是他的博学多才。每次见到,他都能有新的见解和想法。他矢志研究、传播黄帝文化的事迹,我经常能从龙乡干部群众中听得到。从在黄陵县文化馆工作开始,他就潜心于挖掘整理黄帝的各种民间传说,几十年来,不论在何处工作,都能持之以恒地学习、研究和传播黄帝文化。在弘扬黄帝文化方面,李延军是众多黄陵籍人士中的当之无愧的代表人物之一。
  此前,李延军围绕着黄帝和黄帝陵,编写了《赫赫始祖》一书,这部书荣获了中国民间文艺山花奖,该书较全面地反映了他前一阶段对黄帝文化的研究成果。而创作一部全景式反映黄帝时代和全面反映黄帝丰功伟绩的长篇小说《黄帝传》,是李延军毕生最大的心愿。他步行踏勘了黄帝陵及其周边的山山水水;他自费沿着黄帝的足迹西到崆峒、东至于海、北上逐鹿、南浮江淮;他发起实施了“重走司马迁考察路,万里寻访黄帝足迹”的“中华文明探源行”考察活动。仅这些考察活动,先后历时五年,李延军几乎把自己的所有积蓄,都花销在考察的路上,其中的艰辛和困顿是不言而喻的。一路上,他千方百计地搜集了大量有关黄帝的图文资料,忘我地对所有传说黄帝曾经去过的地方进行实地勘踏,收集民间故事,这些都为他创作长篇小说《黄帝传》提供了丰富的资料和难得的素材。李延军更是一位虚怀若谷的人,孜孜不倦地从高校、研究机构、方志办等地方学习充电,积极参加各种黄帝文化学术研究,力求从考古学、历史学、文化学、民俗学、社会学,甚至从气候学、地理学、天文学等方面综合研究黄帝和黄帝时代,这些都为他创作长篇小说《黄帝传》提供了必要的学养和基本的理论。
  一分耕耘,一分收获。经三十多年的精心准备和艰辛创作,李延军的长篇小说《黄帝传》就要付梓了。《黄帝传》从中华民族的发祥地陕北黄土高原写起,用艺术的语言,描绘了处于新石器时代的轩辕黄帝时期,先民们在轩辕黄帝的带领下,逐步摆脱人兽共处、栖巢卧穴、茹毛饮血的荒蛮时期,开始由采摘、渔猎走向农耕;众多氏族部落,由混战结成部落联盟,走向融合统一,古中华大地绽放出文明的曙光。该长篇小说浓墨重彩地描述了轩辕黄帝在肇造中华文明过程中的发明创造和征战统一过程中的宏大战争场面,力求全面介绍黄帝时代在物质、精神和制度文明方面的创造对后世产生的深远影响,力求深刻揭示黄帝代表的中华民族的文化精髓和精神基因。长篇小说《黄帝传》是一部史诗式的长卷,语言通俗易懂,描写生动形象,情节感人至深,便于现代人,特别是青少年感性地认识这一光耀千秋的中华文明肇造时代,激发民族自豪感。
  诚然,长篇小说创作不易,写好至尊的人文初祖轩辕黄帝和久远的新石器时代不仅仅是难,而是难上加难。李延军的赤情和勇气令人感动,李延军的尝试和努力令人敬佩。衷心希望他以创作长篇小说《黄帝传》为契机,在黄帝文化研究和传播方面作出新的更大更好的成绩。
  是为序。         
                                                
                                                            2008年9月于国家行政学院

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017