注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

陈忠实回电话  

2009-05-28 09:49:00|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈忠实回电话(原创)

                      陈忠实回电话 - 黄帝传人 - 黄帝传人

大家各有特点,贾平凹不接电话回信息,陈忠实接电话不回信息。有时候怕打扰他,就发个信息给陈老师,他就必有电话回过来。从陈老师的一次次回电话中,我感到,陈忠实老师虽说是一位大家,但他又是一位最重友情的长者。

  4月25日早晨,在长安校对《黄帝传》累得病了,上吐下泻,一时“天翻地覆”,难受之极。在此情境下我写了一首诗,发给各位老师和文友:

    《4月25日晨病卧长安》

   花开九朵鸿蒙展,

  度尽劫生奏神奇。

  上溯三皇启智慧,

  徘徊左右绕柔思。

  人猿阅过夜鬼魅,

  天轮转空谷道迷。

  病卧长安君莫笑,

  人生几辈当如斯?

  第一个回电话的竟是陈忠实老师:“谁呵?啥病在长安了?”感动之余,我赶紧解释:“我是写《黄帝传》的李某,在长安校对《黄帝传》病了,不要紧,吃些药就好了。”但是,陈忠实老师浑厚、沧桑的长者的关切的声音,却永远刻印在我的记忆里了。

 

  《黄帝传》终于出版发行后,我来到西安,因为陈忠实老师曾为《黄帝传》题词,想给他送本书,又怕打扰太多,就又发了条信息:

   陈老师不好意思打扰您故发信息。我是李某,长篇小说《黄帝传》的作者,明天想送书给您以乞教诲,不知方便不方便?此书已被推送参加省五个一工程评奖,《文汇报》7号发表了《黄帝传》出版消息。学生虽集近三十年研究与艺术学养于一搏,瑕纰之处还望得到您点化斧正

  信息已经发过,已近晚上十点,想陈老师不会这么快就回电话吧?就按照平时的习惯,十点整准时睡觉。第二天下午(5月11日),陈老师回过电话来了:

  “昨晚上给你打电话,没打通(原来他还是最快回电话者)。我不在城里,你把书放在杨毅处,让他转给我。”依然是亲切而沧桑浑厚的声音。

  我没听清是杨什么毅?因为以前有过一个叫“杨谊”的朋友。再问一遍陈老师,他说:“是坚毅之毅。”虽然苍老而有点唦哑的发音一时听不太清楚。但是我还是理解到了“坚毅”二字。因为,只有从陈忠实口里才会说出这“坚毅”一词。要一般的人解释,必然是“毅力之毅”了。“坚毅”一词,正好体现了陈老师的性格特征。这从他如石头块一样扔出的结实的叙述语言中,从他厚重的历史氛围《白鹿原》中,从白稼轩、鹿子林们的性格中,早已经体现的淋漓尽致了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017