注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

石兴邦二考《黄帝传》(原创)  

2009-05-25 06:04:00|  分类: 长篇小说《黄帝传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石兴邦二考《黄帝传》(原创)

石兴邦二考《黄帝传》(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人

2008年11月本博主拜访石兴邦先生

 2009年5月9日,本年度本人公休假的第一天(这个公休假安排在西安为《黄帝传》做一些“外交”活动)。昨天在西安北大街出版社对面一家招待所登记了一个较低价位的房间,星期六早晨,给石兴邦先生家里打电话,他爱人说他去了办公室,我就决定前去拜访他。

  石先生是考古学家,在我考证黄帝黄城的过程中,没有少麻烦他,几年下来也就成了熟人。他多次为我题词,这次又为《黄帝传》题词:《黄帝传》是李延军在多年研究考证基础上创作的一部史诗性文学作品,对弘扬炎黄文化有重要意义。因此,《黄帝传》出版后,第一个要汇报的人就是他了。等我于上午11点多终于赶到他在省考古研究所的办公室,敲门,却没反映。石先生还有一间“书法工作室”,却不知是哪一间,将二楼西侧的办公室门都敲了,皆无动静,无奈,只好向他家找去,石先生果然在家。没有礼拜天的他在办公室处理了一篇文章,拿了当天的报纸已经回到家中了。

  我拿出《黄帝传》让石先生看。石先生边翻看,边连声说:“好,好,不错,不错。”他翻看翻看,忽然问我:“你写《黄帝传》哩,炎帝和黄帝是咋打仗的?”我随口也是认真地回答他:“黄帝发明了车,黄帝的车技也传给炎帝,但是黄帝是马拉车,炎帝是牛拉车,牛跑不马,所以黄帝战胜了炎帝”,我进一步引申回答了黄帝战胜蚩尤原因:“蚩尤发明了青铜器,擅长近战,而黄帝擅长车战骑射,机动性强,长矛刺,弓箭射,再加上阵法的应用,占了上风。后来,黄帝也有了青铜器,所以黄帝战胜了蚩尤。”

  石先生听了,满意地点头,但是,他紧接着又提出一个问题:“这部小说里有诗没?”我打开小说,随手翻到第415页(第二十一章第二节),给他念了以下轩辕(黄帝名)和师臣之间的对诗:

  轩辕第一个起兴:

    最重尊师情,

    历久益深浓;

    今见师尊面,

    愿闻师论宏。

  鬼容区把他与白发齐长的黑胡须用四指捋了捋,不加沉吟,脱口而出:

    轩辕珍师情,

    更兼情义浓;

    为师老朽兮,

    宁封新论宏。

  宁封闻此稍作谦让,即和道:

    师徒相别情,

    犹似玄酒浓;

    宁封尊师道,

    “大同图腾”宏。

  轩辕心生疑问,再次起兴:

    只闻《龙乔(左足旁)经》,

    又言《图》大同;

    “龙乔(左足旁)”怎驭驾?

    “大同”有图腾?

  宁封又和道:

    幽幽《龙乔(左足旁)经》,

    渺渺龙步同;

    纷纷龙天下,

    合于一图腾。

  轩辕要一探究竟:

    吾愿一试涂,

    图腾怎“大同”?

    不审师友意,

    共绘龙图腾?

   石先生听后肯定说:“你把这还弄得好!”

  然后,我又汇报了想在京举办研讨会的想法,石先生说“很有必要”。石先生很客气,让保姆拿来西瓜糖果非让吃。吃了两牙西瓜,看时间长了,我告别了石先生。86岁高龄的他,仍然坚持把我送到楼道。

  (后来,直到这篇博文写成,我才想到,这是石先生在有意与无意间,从“考古”和“艺术”两方面,对《黄帝传》做的考证

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017