注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

陕西作家创作《黄帝传》 称黄帝出生地在黄陵(西部网)  

2009-05-16 05:02:00|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     陕西作家创作《黄帝传》 称黄帝出生地在黄陵

                                            (西部网报道)

 

陕西作家创作《黄帝传》 称黄帝出生地在黄陵(西部网) - 黄帝传人 - 黄帝传人

《黄帝传》
 
陕西作家创作《黄帝传》 称黄帝出生地在黄陵(西部网) - 黄帝传人 - 黄帝传人
《黄帝传》作者李延军
 

    西部网讯(记者孙雪姣)长篇小说《黄帝传》第一部《万里崎岖》近期正式出版。而为了完成这部以人文始祖为主人公的长篇小说,陕西作家李延军用了30年时间来研究和准备。

    发现“黄帝黄城”的人

    1998年4月9日中央电视台“晚间新闻”节目中曾经播出过一条新闻:“一名业余考古研究者在黄帝陵桥山发现了黄帝时代的古城遗址,这座古城遗址位于桥山主峰,并包括南北延伸的次峰在内,城防设施直达山麓,总面积达8平方公里”。这里提到的业余考古研究者就是黄陵人李延军。

    从1979年到1998年将近20年的时间,李延军经历了从黄陵文化馆的员工到铜川日报社的记者的职业转变,但他从未停下过对黄帝文化的研究考证。特别是他经过四年多实地踏勘与地面文物调查,在黄帝陵桥山及其周围方圆四十多平方公里内发现并证实了过去一直口传于民间的“黄帝黄城”。李延军告诉记者,他有一个复原黄帝黄城的梦想。现在进行的黄帝陵整修工程,重点在黄帝陵———轩辕庙区,周围没有景区的延伸。如果对黄帝黄城遗址加以保护和开发,既是黄帝陵景区的延伸,同时增强了其民族文化内涵和恢宏气势。

    《黄帝传》力求还黄帝为人

对于炎黄子孙的始祖黄帝,在众多神话传说和文艺作品中已被人们神化,而《黄帝传》则从中华民族的发祥地陕北黄土高原写起,用艺术的语言,描绘了处于新石器时代的轩辕黄帝时期,先民们在轩辕黄帝的带领下逐步摆脱人兽共处、栖巢窝穴、茹毛饮血的荒蛮时期,开始有采摘、渔猎走向农耕;众多氏族部落,由混战结成部落联盟,走向融合统一,古中华大地由此绽放出文明的曙光。

李延军说,在他眼中黄帝是历代帝王的楷模,一生好学、善于发明创造、各取所长而用人,他的思想可以说是中国各种思想、流派的源头。

    李延军告诉记者,目前流传于世的关于黄帝的书有很多,但是各有偏颇。他费时30年磨出这本《黄帝传》,就是为了塑造更真实、更形象、更具体的黄帝形象。此次出版的是《黄帝传》的第一部《万里崎岖》,之后还会有第二部《命世之英》、第三部《涿鹿奋战》、第四部《光被遐荒》。李延军说,写作这本书无论从精神上、精力上,还是经济方面他的压力都很大。但他说,自己就是“准备把这一辈子交给黄帝,也不枉为一个黄帝的子孙”。

    “黄帝的出生地应该是黄陵县

    黄帝祠、庙在河北、河南、山西等地都曾有过,有的至今尚存,但只有地处黄陵县的黄帝冢在史书记载上有根有据。而李延军曾用五年时间,带着民间搜集来的资料,走遍河南、河北、山东等地,结果证实其他地区所说的黄帝陵并非真迹。

    而关于黄帝的出生地,学术界更是众说纷纭,目前比较有代表性的观点是甘肃天水的轩辕谷、河南的新郑、山东的曲阜。经过长期研究李延军认为,黄帝的出生地应该是黄陵县。他从三方面论证自己的观点:一、叶落归根的习俗,中华民族有叶落归根的丧葬习俗,这一习俗据考证源于炎黄文化时期。比如,发明指南车的黄帝的文臣风后,出生和埋葬于同一地———山西省;造字的仓颉、造酒的杜康、造碗的雷公均生于陕西白水县,又葬于白水。由此可说明当时生于此而葬于此已经成为习俗。二、史料记载寻找黄帝之母。据后世史料记载黄帝的母亲附宝是当时有虫乔氏氏族人,而这个氏族便在现在的黄陵桥山。又载黄帝生于寿丘,而据李延军考察,黄陵有座长寿山,其名之意与寿丘相通。三、文物遗迹提供佐证。黄帝一生尽管征战迁徙多地,但在黄陵的文物遗迹证明,这里是黄帝当时的“大本营”。炎黄文化是仰韶文化后期和龙山文化初期的过渡阶段,而在黄陵附近,恰恰存在大量的仰韶文化的红陶和彩陶与龙山文化的灰陶。

    

西部网的相关网页:

     陕西作家创作《黄帝传》 称黄帝出生地在黄陵

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017