注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

鑫馨泉山庄记(原创)  

2009-12-28 07:35:13|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鑫馨泉山庄记(原创)

山庄小记(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人   山庄者,鑫馨泉也。位于市区东侧史家河三道桥。三道桥向东爬山而去。山者,乔子梁,巍巍桥山之余脉也。

        鑫馨泉却折向北,有不平之小径通入,可行小车也。径上多雪,好像那一场雪是专为此地而下。先看到一土墩,借山之势,屹立道右,有小树于上,细枝秀逸,谓之迎客树。近有一排平房,屋后山坡,洋槐成林,双喜之窝,高架树上,鹊舞声喧,喜庆吉祥。而看远势,则左右坡崖,黄土本色,风骨犹存;远有高山,杂以白草黑树,与天相接,笼了浅岚。三面相合,一沟幽幽,不知深浅。左下一小池,即龙池也。

       从斜坡下来,陇中豆架,依然如故;鸡鸭成群,悠然自得;藤条方架,犹在忆旧。过一小桥,即至池边。近池则亲切之感生矣!

山庄小记(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人  龙池不大,六丈宽,百丈余长。因沟取形,惟见狭长,而成龙形。池水天蓝,静若处子;池覆薄冰,欲北欲薄,及至冰去,可见鱼戏池底……疑曰:“北阴南阳,何以此池阳暖于北?”庄主云:“此活水也。有数眼凤泉,注入其中。”疑团是解,却另生新趣:“凤泉乎,何为?”

       池东一小径,一排小梨树,黄叶似果,挂于枝梢。从树下经过,忽有春景恍然,“梨花白,桃花红”……来到池北,果见一铁管悬于池岸,细水叮咚,晃着日光,跌入碧池。池水于此,更添一层深碧可爱矣!

       然,心向凤泉,不及多顾,人已踏过白草霜径,跃于石围护堤,穿过杂草棘梢,几经曲折,一路寻泉而去。“堤下哗哗之小溪,源自凤泉”,庄主道。而泉有几眼?他也说不清,只好一路探去。溪中有水自山根汇入者,东山也,然非主泉也。继续溯流,惟涉溪水,入秸丛。又见水汇入者,西崖也。溪却折向东侧……终于青石之高坝前,铁杆蒿、马茹刺之棘丛中,见凤泉也。

山庄小记(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人泉眼不大,一尺见方。青黑草皮下,深红土色中,石子杂其间,就有清澈细流,咕咕而出,犹凤鸣之音;水急涌于细石,反射日光,凤眼就亮而有神!经龙池至凤泉,怀崇敬之情,膜拜于此,庄主即心生“龙凤呈祥”之愿景矣:

       “环桥山,抱龙池,鑫馨凤泉源于此,三面阳坡展宏图。集垂钓餐饮、休闲娱乐、农家乐、居家养老(儿孙满堂、自主餐饮、自主种植)、山地运动于一体……”

       余却观之:“承乔岳之龙脉,拥鑫馨之凤泉”,林木茂盛,百草丛茏;泉水叮咚,绿水成池。近城池而清幽,居山野而临风。把酒问月,得意昂然;游之山径,趋于水旁,躬耕陇亩,面向南山。喧嚣尽忘,自然得法。大道之修矣,至理以明;大悟之成矣,和谐以行。老少咸乐,男女共好。发远古之幽思,抒近情之昂奋,此种人生,何以相求?遂心生一联:

       “乔桥龙脉三阳开泰繁华景,鑫馨凤泉五福临门春秋图”

    庄主批曰:“欣欣(鑫馨)向荣”                    

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017