注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

走进孟姜女故里(原创)  

2008-06-12 06:16:00|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            走进孟姜女故里(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人

 

走进孟姜女故里
铜川日报记者 李延军

  孟姜女的故里在铜川市王益区黄堡镇的孟家原,这是我多年以前就知道的事。上世纪八十年代,本人曾写过一部电视连续剧《孟姜女》,其中就有对孟家原想象中的描写,可是多年过去了,竟然还是没机会真的去一次孟家原。6月4日下午,在王益区文化文物旅游局领导的陪同下,总算第一次踏上了孟家原的土地。
    走进孟家原,和想象中的还是有天壤之别,它的历史遗存的丰富性令人惊叹。孟姜女的故里,是在一个面南的十分开阔的硷畔上,而不是我想象中的突出山塬的小尧科。这里刚刚被推出一大片场地,也就是庙场。据当地人讲,这一带,以孟姜女古窑为中心,自东至西,曾经分布了天地庙、菩萨庙和药王庙,是一个很大的庙场。传说孟姜女与万喜良就是在天地庙拜的天地。如今,孟家和姜家的窑洞,还待重新整修;天地庙,只有一棵大皂角树,还在婆娑着它浓重的荫影;菩萨庙、药王庙等,也只剩下了遗址。指看周围的山塬,当地人说是“五龙聚汇”。向前看,三个土墩依序并列,中间者,香炉台;两边者,蜡烛嘴也。这里还流传着棒槌岭、皂角树、水龙寨以及香炉台、蜡烛嘴和庙场等许多传说故事……热情的孟家原人把我们领到水龙寨后面看那里的植被,看那成片的核桃树和桃树。我们知道,近年来,孟家原的“姜女红”桃是远近出了名的,今年,该村还专门组织了一次“桃花节”,吸引远近的游客。村上还邀请陕西省旅游设计院的专家,制定了《孟家原——孟姜女故里乡村旅游建设项目建议书》,提出了整体的旅游开发思路。村党支部书记颜开昌介绍,他们已经投资30多万元,完成了入口景区导向区的路面硬化和蓄水池工程……
    我们来到孟家原的时候,适逢《孟姜女故里故事传说》列入“铜川市第一批非物质文化遗产名录”的文件发到这里。我们有理由相信,随着人们对孟姜女旅游资源认识的进一步加深,在社会各界的共同努力下,孟家原这个中国四大民间传说之一的孟姜女的故里,其旅游产业一定会有一个大的发展。

            走进孟姜女故里(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人

天地庙遗址上的皂角树

           走进孟姜女故里(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人

孟家原村新推出的庙场

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017