注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

一年一度会牡丹(原创)  

2008-05-05 07:27:00|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度会牡丹(原创)一年一度会牡丹(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人

 

  一年一度会牡丹(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人  一年一度会牡丹(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人

铜川日报记者 李延军

牡丹,花之王;牡丹,中国气派的象征。在花的王国,唯有牡丹雍容华贵,熨切大方,君子风范。据说,牡丹“花之王”的称号,是因为爱牡丹的一代女皇武则天的封号,这位敢开将凤置于龙之上的女皇,首开了东都洛阳的牡丹花会。一句“何不冬天开”,叫开了冬天的牡丹,也把牡丹的籍贯东移到了洛阳。从此,西京长安的人要欣赏牡丹,只有千里迢迢的前往东都洛阳了。

从我们记事起,年年春天,都有人前往洛阳看牡丹花会,可是,我们总没有机会能前往一睹牡丹芳容,这不能说不是人生之一大缺憾。在全国人都只知道前往洛阳看牡丹的时候,西部铜川的决策者们做出了一个大胆的决定,在铜川新区建造西部最大的牡丹园,作为古都长安的京畿之地,铜川主动承担起“西京牡丹园”这一亮丽角色,既有其深厚的历史渊源又有充足的自然条件。于是,在铜川新区东南、铜川迎宾大道的东侧,一个占地100多亩的“铜川牡丹园”便应运而生。从1998年开始,铜川人不用远跋千里,在家门口就可以看到国之名花牡丹了。

应该说,铜川人是有福气的。但是,铜川的决策者们想得更远些。他们的目标定位不仅仅是铜川的80多万人民,更包括了邻近的咸阳、宝鸡、渭南、延安,包括了西部的大都市西安,包括了整个大西北……为此,铜川牡丹园有一条至今未变的规定,就是免费向社会开放,今年如此,明年还如此。老百姓的口耳相传,加上新闻媒体的宣传报道,铜川牡丹园的知名度一年比一年高,游客一年比一年多,已经成为西部铜川的代表形象之一。

如今的铜川牡丹园实际占地面积136亩,渭北高原上一面隆起的山坡,全部被牡丹所覆盖,置身其中,一眼望不到边,只能循着园主设计的路线,从东北区绕来绕去,留连忘返,结果绕到了东南区,东边看不够,再由东南穿过南北大道,进入西南区,向北进入西北区……这里的一万多种国色天香,怎么能在一天之内尽收心底呢?大部分牡丹,我们叫不上花名,只看到有紫色、粉红、黄色、蓝色、白色、大红,花色不同,花形也大有差异。只有在这里,我们才认识到,所谓“牡丹”,其实只是一个统称,它们其实还是一个大家族呢!从管理人员的口中,我们知道了一些牡丹花的芳名,像赵粉、银红巧对、金玉交章、白莲香、雁落粉荷、姚黄、洛阳红、红霞迎日、菱花湛露、首案红、胭脂红……并且一一的辨认了一番,最后还是没有搞清到底牡丹有多少个品种?置身于花的海洋中,只感到人生的丰富多彩与渺小。

正因为有过这样的经历,所以每年到了牡丹花开的季节,自然而然的就会想起牡丹来,自然而然的就会有前去与牡丹相会的欲望和冲动。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,虽然我们的想法是今岁的花容,又有哪些不同于往年的新姿?但是,古人的感叹,也不免会涌上心头来。唯一美中不足的是,今年去得晚了一些,错进了牡丹花的旺季,看到的多是一地落英和皱着眉头的衰容。好不容易,还能找到一些晚开的牡丹,总算拍到了几张盛开的花姿。即就是这样,铜川牡丹园里依然是游人如织,到处是拍照留影的人,当花期已过,是那些花枝招展的美女们,装点了花园的风景,成为一道新的风景线。从花期联想到人生,由此而感叹,美好的东西,为什么总是来去匆匆?错过了这季,就只好期待下一季了。

美如白驹过隙,稍纵即逝,牡丹尤其如此!好在铜川牡丹园就在我们身边,一年一度会牡丹,明年我们还会来的。牡丹花王,明年我们一定如期赴约。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017