注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

日记 [2008年05月04日]  

2008-05-04 07:27:00|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窝窝面,铜川人的骄傲(吃在铜川)

乔  山

 日记 [2008年05月04日] - 黄帝传人 - 黄帝传人

    面食可以堂而皇之的入菜,可以说是铜川饮食的又一道风景,这在面食大省陕西也是少见。凉菜有凉调饸饹,必须是荞麦面的,调上醋、酱、芥茉,撒上绿油油的香菜沫,最后再浇上油汪汪的油波辣子,那个香呵!而能入热菜的,则非耀州窝窝面莫属,在耀州城里尤其如此。热菜的最后一道,必然是耀州窝窝面——耀州窝窝面,既是热菜的总结,又是主食的前奏,还可以说,它是一道汤,一道精工细做的汤。

    现在的耀州窝窝面一上来就是一大盆,往席面中间一墩,冒着热汽,精粉做的小小的窝窝面,浮在粉面加了蘑菇、鸡蛋、肉米、核桃仁、木耳、广米、姜、葱、蒜苗等五颜六色的浓汤里,混合了香油、酱油、味精等调料的香味儿扑面而来,人们控制不住,就会争先恐后地盛上一小碗,一边香滋滋的吃,一边仔细地品味。这味道既厚重,又清淡,还绵长……

    据说耀州窝窝面始于清道光年间,距今已有100多年历史了。窝窝面问世纯属偶然。清代道光年间,耀县城内恒盛饭馆大师傅田丰科是位烹调高手。一日店内客少无事,他突发奇想:用鸡蛋和好面,擀切成小方丁,然后用筷头顶住面丁从拳心穿过,面丁便呈窝窝头状,再配上磨菇、肉丝、木耳等佐料,烩煮成面。拿出让食客品尝,大家一致赞不绝口,这便是原始的“窝窝面”。后因年代久远,几近失传。直到20年纪80年代,经耀州城内五一食堂厨师宋伍存仔细琢磨,才重新推出此道名菜。
    窝窝面的做法也工序繁复,非常复杂:先得用鸡蛋和面,比例为1个鸡蛋1两面。等面和好后,在案上擀平,约2至3分厚,先将面片切成筷子粗细的条儿,再切成方丁。将切好的面丁在干面中拌匀了,才用筷子的圆头,飞快的将面丁戳成一个个类似窝窝头的窝形儿,窝窝面就算成形了。把汤锅加旺火上,加清水烧开,将窝窝面下锅煮熟,捞出置汤盘中,就等着做汤了。做汤是很关键的一步。先将肉末在油锅中煽炒后,放入汤盆中,再加入鸡汤和葱、姜末、盐、味精等调料,和窝窝面一起上笼蒸,蒸透取出。将蘑菇加水另锅蒸约30分钟,捞出后,凉水洗净,再切成片。放入主、辅料,加入蘑菇汤或鸡汤,旺火加热烩煮后,盛入碗,最后再撒上核桃仁、蛋饼丝、蒜苗或葱丝,滴上香油,一碗窝窝面才算做成。
    烩煮成的窝窝面盛在极精致的瓷碗或瓷盆中,当仁不让地置于宴席中央,蒸气袅袅而升,香味四溢扑鼻,未曾下口,便叫人舌下生津,满口泛香。窝窝面吃起来滑爽,五颜六色,香味丰富,吃后回味更是挥之不去,韵味绵长,大有“此肴应为天上有,人间难得几回尝”之感慨。来耀县旅游观光者,只要品尝过一次,便会终生难忘。可以说,“窝窝面”是耀州独有的最具地方特色的一道名菜,你就是走遍三秦大地乃至整个中国,也绝对再找不到第二个家。 所以耀州城里就流传着这样一句话:“天下美味都吃遍,首推耀州窝窝面”。

    窝窝面已经以它独特的造型和精湛的制作工艺享誉一方,融入了耀州的文化符号,成为铜川人的一种骄傲。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017