注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

沟 通(小小说.原创)  

2008-05-23 20:45:00|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沟  通(小小说.原创)
乔  山

    5月12日汶川大地震,T城属于波及区,有明显的震感。一时间,亲情电话爆线,所有的电话都打不出去了,唯一的交流渠道,就只有发信息了。
    某单位的领导老杨已经四十多岁了,但从他张扬风度的偏分头和总是充满自信的眼神看,还是不失年轻时的风采。这两天他的确太忙了,既要安排全盘工作,又要指导大家躲避余震,很晚回到家,两口子还要搬到外面去住……紧张的工作,绷紧的神经,忙得他一时把远在广州上学的儿子都忘了。
    刚刚收拾好简易床,他正准备喘一口气,手机的铃声又响了起来。他有些不耐烦地打开手机盖,按了上面那个有绿色标志的接听键。电话里传来的儿子的声音:
    “爸!爸!这两天余震情况怎样?”
    “没事!放心!”他用简短的语言说话。
    他和儿子之间说话从来都是这样。也许正应了人们常说的那句话:父子之间是“天生的敌人”,所以他们父子之间平时很难真正沟通。他想下面该是问“我妈怎么样了”吧?不想,儿子仍然继续着和他的对话:
    “爸,我问你两个问题?”
  “啥问题?你说。”
  “你给灾区捐款了没?”
  “我已经捐了两次了!”
  “你领养灾区的孤儿了吗?”
  “我已经报了名了!”
  他只是如实地回答,不想电话里却传来儿子惊喜的声音:
  “爸,你真好!我还想怎样做你工作呢?你都已经做了!”
  也可以说,起码在老杨的记忆里,这是儿子很久以来第一次说:“你真好!”老杨的心里不由腾起一股亲情的暖流。自从儿子十二、三岁进入逆反期以后,对大人苦口婆心的教导,经常有一种抵触和对抗的情绪,因而他也就变得更加冷面和严肃。儿子还算是听话的,在学习上始终是走在班组和学校的前列,并且考上了广州一所名校。但是,在父子之间,好像总梗着一点什么似的?孩子有话,总是爱和他妈叽叽咕咕,父子到一起,经常是冷场面……
  “爸,你真伟大,我爱你!”这是一种动情得有些变调的声音,老杨能想象得出儿子此时兴奋和动情的模样——活脱脱一个二十多年前朝气蓬勃的他!
  老杨不相信自己的耳朵,但是这话音分明是从儿子口中发出来的!老杨心里一条冰封了多年的河,一瞬间就完全冰释了。他脑子里闪电般涌出很多种解释……终于,他明白了:在共同面对地震灾害这样的人类大爱面前,儿子因为和我想到了一块儿,父子亲情一下子就拉近了:
  “和爸爸原来也是可以沟通的呵!”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017