注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

轩辕炎帝赏《咸池》  

2008-02-03 10:39:00|  分类: 长篇小说《黄帝传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轩辕炎帝《咸池》 
                     (长篇小说《黄帝传》第二部节选)

        轩辕炎帝赏《咸池》 - 黄帝传人 - 黄帝传人
    
嫘妃非常仔细地给每一个应该安排席次的人安排了席位,唯独给自己、几位嫔女和孩子们没有专门安排。她和素女、盐女、采女、少女四嫔带着昌意、玄嚣、酉、巳、禺猇(豸旁)和浑沌六个孩子自己带了食品,在离主席位很远的、百姓们“打平伙”地方,随便找一个地方,铺上席子和坐垫,围在一起用餐。应龙、常先、大鸿的妻子霞姑、巧姑、曼姑也带着她们的孩子在这儿“打平伙”,被嫘妃叫到一起来。几个孩子中,除了昌意和玄嚣,就是酉和巳较大了。酉和巳分别为盐女和采女所生,一个继承了盐女的热心肠,一个遗传了采女的大眼睛,但都长得虎头虎脑的,令人喜爱。霞姑、巧姑、曼姑逗着他们玩,倒让他们不好意思起来,惹得大家哄笑一场。禺猇是玄女所生,比浑沌大两岁的他,和玄女一样是天生黑黝黝的样子,但他的眼神很好。由于玄女随西王母去了王屋山一带,禺猇就由素女代养着。这时候,他正在素女的怀抱中,生怯怯地看着这几位阿姨。知道是玄女的娃,霞姑、巧姑、曼姑就抢着要抱,禺猇一副极不情愿的样子,被阿姨们传来传去,被点了鼻尖儿、逗了脸蛋儿,还是没有笑,最后又回到素女的怀里。他就把素女搂得紧紧的。在大家逗孩子们玩的时候,浑沌正在嫘妃的怀里吃奶哩。他还不到周岁,头顶上长着稀稀的黄毛儿,一边用鱼一样的小嘴吸吮着奶汁,一边把胖乎乎的小手伸进嫘妃的丝质衣衫,把另一只圆鼓鼓、软溜溜的“奶奶”给搂占住。
    这个并没有在文武大臣和酋长们的席面中,而只是在百姓们打平伙的场面中挤出的一席,却成为整个席面的一道亮丽风景,特别显眼。除了她们“三个女人一台戏”嘻嘻哈哈、叽叽喳喳的热闹以外,也因为这里真正是一个“美女如云”的地方:
    这一席的中心人物自然是嫘妃。不用说她是个标准的美人,虽然已经是三个孩子的母亲了,她的肤色依然粉红润泽,永远给人一种新鲜的感觉。这会儿,她的一双丹凤眼笑成了细长的缝儿,显得妩媚、端庄而又成熟。
    素女因为一直没有身孕,所以还保持了她做姑娘时的体型。她俏丽、端庄、可爱,看人时,总是一双新月弯弯的眯眼。还是那么素静幽静,性格却不再内向寡欢,把个“冰美人”变成了热辣辣的“辣妹”。正因为她的热心,玄女不在时,嫘妃才把禺猇安排给她带养。她就用那双纤巧的拨弄瑟弦的手指,抚弄起孩子来了。她拨弄孩子就像鼓瑟一样仔细、认真、准确、到位,禺猇这个暂时没妈的孩子,在她的拨弄下,如沐春风,就像又回到了母亲的身边一样。
    盐女一开始就热情波辣,是个典型的“辣妹”。从嫘女的学生变成了嫘妃的“先后”,这一点终生都是值得庆幸的事。所以她处处以嫘妃为榜样,由于她的言传身教和熏陶,儿子酉也成为一个热心肠的人,在兄弟中有“孔融让梨”一样的美德。她保持了用盐漱口的良好习惯,所以一口整齐的玉牙,成为她的主要标志。
    集中了巴山氏美女所有优点的采女,她那双超级大的美目,还是那么明彻晶莹。生了一个巳,并没有改变她美女的特质。 
    少女以前我们没有来得及介绍她。她是轩辕进占炎帝榆罔在今陕西宝鸡姜城堡的紫宫时认识的一位绝艳少女。因为她始终保持了少女娇艳的美肤美色,所以“少女”这个称谓就成了她的名字。而在轩辕现在的四位嫔女中,她也是最年轻最漂亮的一位。她的脸上总是挂着无忧无虑兴奋的光彩,“咯咯咯”的笑声,与生俱来似的一直伴随着她轻快的脚步。“站在那里风摆柳,走起路来水上漂”,应该是对她最准确的描述。
    霞姑、巧姑和曼姑都已经是孩子的母亲了。但是霞姑还是明丽如水,一笑就脸上飞红,巧姑依然小嘴甜甜的说出话来人爱听,曼姑不改高大夸张直性子……
    只要有女人的地方,就永远成为谈话的中心,焦点中的焦点。这不,周围的目光可全都转向了这里。

    炎帝榆罔的眼中渗出了泪水,他的内心充满了感慨。他的眼中看不到这些美女,而满目看到的,都是自己的旧臣,包括身边的天老,旁边的俞跗、稷、雷公和后土、强圉、斗苞、重光、屠维、奢龙、上章、阉冉、玄子、灵枫等部落酋长,涒滩、协洽、敦牂、摄提、大荒落、执徐、单阏、作噩、掩茂和大渊献等部落代表,过去都曾经是自己的臣下呵!现在,他们看我的目光,有的不好意思,还保持了过去的谦卑和恭谨,有的则纯粹是不屑一顾,目中无人……唉,此一时,彼一时,世事变迁,世态炎凉呵!
    炎帝榆罔在心中感叹着,但他尽量不把这种感叹表现在脸上,因为轩辕这个摄政王还算是尽职尽责,有轩辕在身边,他的心里还比较踏实一些。轩辕不记前嫌,拚着命来救主的功德让他感动不已。所以借着这次庆祝东征胜利的宴会,他要把轩辕的这种精神好好地弘扬一番。他这么想的时候,就认真地看了轩辕一眼。这时候的轩辕,似乎比在闻喜见面时更加雄健、刚毅、庄严和大气了!他显得更加气宇轩昂和相貌堂堂:真是后生可畏呵!他不由又生发出一种感叹。
    炎帝榆罔看轩辕的时候,轩辕也看了他一眼。在轩辕敏锐的心灵里,他感受到了炎帝“炎凉”的感叹。因此,他用鼓励的目光看着他,首先把一只鸡大腿举到了他的眼前。轩辕给天老、悉诸、吴权、马师皇、风后、力牧让着食物。
    《云门》前奏曲很快就演奏完了。
    在余音袅袅之中,主持人沮诵再次朗声诵道:“请——轩辕摄政王——讲——话——”
    全场响起了热烈的掌声。
    轩辕携着炎帝榆罔站了起来,他双手并举,向大家招手。炎帝榆罔也向大家频频招手。等掌声慢慢平静下来,轩辕大声说:
    “本来,我有许多话要讲,可是有炎帝榆罔在上,我就不多说了……既是庆祝胜利,就请大家在音乐的伴奏下,多吃多喝,尽情欢乐!”
    全场一片叫“好”声。划拳猜令,气氛更加热烈。
    又是沮诵的亮嗓子:“下面由大容领弦——演奏他——专为庆祝宴会——创作的——《承云》之乐——”
    周围杂乱的声音一下子静了下来。大家拭目以待。
    这《承云》之乐,是一部由丝竹、琴瑟、青铜和鼓号协同演奏的远古时代的“交响乐”。
    “第一章——《人间——正道》——”
    音乐响起,丝竹、琴瑟、青铜和鼓号的旋律此伏彼起,一种乐声消隐了,一种乐声又响起,一会儿是丝竹、琴瑟的清音,一会儿又是青铜、鼓号的重浊,阴阳调和,声光流布,好像冬天过去,明媚的春天降临,蛰虫复苏,百鸟鸣唱。接着是一声惊雷让人惊惧,它轰轰隆隆,无首无尾,震耳欲聋……
    大容是河东的音乐家,亲身经历的这场反抗九黎侵略的战争,激发了他的创作灵感。当他把自己的作品演奏给轩辕听时,轩辕提出了一系列修改意见。他说:“音乐是演奏给人听的,但是音乐要取象于天地,行之以礼义,体现出天地大道的规律……”因此,现在演奏的这部远古时代的交响乐,后人又叫作《咸池》,作者也加上了黄帝。黄帝一生很喜欢这部乐曲,多次在重要场合演奏。现在是在盐池边的渤澥黄城,以后在洞庭湖边的君山,他和炎帝榆罔还有过一次共同欣赏的机会。直到晚年回到桥山黄城,百岁老人的他,还和近臣北门成谈论这部恢弘大作。
    “第二章——《阴阳——之和》——”
    “第三章——《不怠——之声》——”
    音乐一章一章地演奏下去,人们屏息静听,关闭五官以守神,然而这变化的乐音,却无穷无尽地涌来,激荡、振奋着人们的心灵,直到曲尽仍绕梁三匝,不绝于耳。
    天老没想到大容能创作出这么好的乐曲,还在咂着舌头、晃着脑袋品味。悉诸皱着眉头思索。吴权感受到的是各种诡谲变化的权谋。马师皇听到的万马奔腾的蹄音,他把披散的马鬓一样的长发一摔,长如马头的长脸上挂着兴奋的表情。风后为他举荐了这样一位音乐奇才而骄傲,这时候正神态自若地摇着他的鹅毛扇子。力牧又回想起了他挥动拦羊石铲,驱动如云一样的万只羊群的情景。比别人高出一头的他,就像一尊铜像。轩辕感慨系之,浮想联翩……
    炎帝听得如痴如醉,沉湎其中,竟忘记了吃喝。“这才是天地之大道!”他感慨万端,千言万语终于汇成一个字:“好!”一个“好”字意犹未尽,又补充了几句被后人称为“颂词”的赞语:“真是听不闻其声,视不见其形,充满天地,包裹六极!”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017