注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

我和药王“攀亲戚”  

2008-02-02 03:02:00|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和药王“攀亲戚”

 

我和药王“攀亲戚” - 黄帝传人 - 黄帝传人 

    药王孙思邈的故里在陕西省铜川市耀州区的孙原村,他本来是个人,却因为医术高明,是“济世大医”而被推上了神坛,成为被人敬拜的“药王”。中国从大陆到台湾以至海外,处处都有药王庙。我曾经采访过从台湾来到药王故里的台湾同胞,他们讲,他们“在这里才找到了药王的根!”我也曾在甘肃的崆峒山、东岳泰山和四川青城山上看到当地修的药王庙……由此我知道,这位传说曾活了140岁的“世纪老人”的确影响深远——

    08年2月1日,以铜川市工商界为主体的各界人士齐聚药王山,在这里隆重举行“戊子年首祭药王孙思邈大典”,也是因为平时积下的缘分,我受邀参加这次活动的采访。期间,也是为了进一步拉近相互之间的关系,也是开玩笑的说法,我说:“其实,我和药王还是亲戚呢!”这么说着,还列出一些“证据”来:药王故里在孙原村,药王舅家在孝义村,我外婆家就在这两个村子之间的宋家湾。从孙原村去孝义村,下了土坡,漆水河边,就是宋家湾,再往再就到孝义村了。谁说1000多年前,可能不是“一家子”呢?这么一说,也倒让大家心服。其实我之所以能有这种想法,也是受北京一位朋友的启发,这是一位佛教居士,多年以前我陪他去药王山考察过了,他就曾神秘地告诉我“你和药王有血缘关系”。今天,我受他的启发,在公众场合第一次向大家“宣传”我和药王是亲戚,话是这么说了,可是有空了,我还真得去宋家湾和孝义村实地考察考察,真正搞清我的这个“哥德巴赫猜想”。耀州民间一直传说孙思邈的舅家在孝义村,孝义村的人也以药王舅家自居,每年二月二药王山庙会拜药王的时候,作为舅家的孝义村,都要以舅家的特殊身份参加公祭典礼,而且去药王大殿的洞门,还非得舅家给打开不可。这一点,在当地是公认的。就是不知道夹在孙原村和孝义村之间的宋家湾和药王到底是一种什么关系?反正我和我外婆的血缘关系是确定的,虽然我从来不可能见过她,因为还在母亲年幼的时候,外婆就离开了人世。据说因为当时家境困难,一家兄弟几个人的生活都要她料理,外爷兄弟三人去地里干活儿,已经怀孕的她还得自己人力去推“喂子”(石磨)磨面,可能就是这一段时间给她身体落下了毛病,结果给外爷生下一个头长大胞不可能成活的儿子后,年轻轻的她就永远离开了人世……以后说起这些情况的时候,外爷有后悔的表情:“唉,当初苦了她!”他的潜台词是“要不然,咱也会有自己的亲儿子……”外爷以后就守着我母亲这一根独苗儿,直到晚年被一只带“毒”的蚊子叮咬之后……

    外爷的情况在这里就不多说了,现在问题的关键是宋家湾的外婆家和孙原村到底是怎样的关系?只有实地查访了,得到确实的回应之后,才能真正和大家说:“我和药王亲戚!”
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017