注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

粘“搅圈”(吃在铜川)  

2008-02-11 11:53:00|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粘“搅圈”(吃在铜川)
李延军
       粘“搅圈”(吃在铜川) - 黄帝传人 - 黄帝传人

 

  新年初一家团圆,

  年糕饺子鲤鱼宴;

  寿星初二都请到, 

  财神赵公上门笑;

  福至初三迎灶神,

  禄盈亲朋初四顺;

  喜闻爆竹共鞭炮,

  全家破五乐逍遥!

  这是一段从手机上传来的关于年俗的段子,今天正好是“破五”的时节。我们老家把这一天叫“五寸”,到底是什么含义,谁也说不清,反正是“好”的意思,到了这一天,人们照例在早餐前要响鞭炮,一示隆重。现在我的窗外就时起时落的响起炒豆子一样的鞭炮声,我就在这鞭炮声中写我的“粘搅圈”。

  “搅圈”也就是人们常说的“搅团”,是我们小时候常吃的主食之一,一般中午这顿饭,不是面条,就是“搅圈”,面条自然吃了顺溜,爽口,解谗,但是,最关键的是,它吃了后耐久,吃一顿顶一顿。而“搅圈”就不同了,它是著名的“哄上坡”,即使你连吃上它三大碗,吃得肚子鼓鼓胀,只要你爬一道坡,马上肚子又会“咕咕”地叫起来。但是,在那个粗粮多的年代,你就得变着法儿,粗粮细做,而“搅圈”就是这粗粮细做的一种。

  粘“搅圈”有她的学问,就是要先和好一些玉米面糊糊倒进锅里搅匀了,再边搅边向锅里加面,擀杖在锅里也不能随意地改变方向,只能顺着一个方向搅圈圈,要是胡乱地搅来搅去,“搅圈”里就会结下了生面胡儿(小疙瘩),粘出来的“搅圈”,吃到嘴里就老打磕绊,不爽口。而且“搅圈”一开始也不能打得太稠儿,这个度只有有经验的主妇才能把握。“粘搅圈”还有一个特点,就是要在锅里不停地搅圈圈,直到认为“搅圈”已经熟了为止。记得小时候,母亲每把“搅圈”粘得差不多了,这时候也是她感到累了的时候,她就会反复强调着“要顺着一个方向搅” ,就把擀杖交给我,由我接着搅。这时,她就会去忙其它事,而我趁她不注意,就会反着搅几下,等她返过身看我时,我又会规规矩矩的顺着一个方向搅。也许是母亲一开始已经打下基础,所以以后不管我咋个搅法,粘出的“搅圈”吃起来都没多大差别。

  “搅圈”最经典的吃法,就是调上酸菜,再加上酸菜汤(汁),要原汁原味刚从酸菜瓮里捞出来的。一般先在“搅圈”的中间用勺子压出个窝窝,再浇上酸菜汤。还有一种“水围城”的吃法,“搅圈”在中间,周围围上酸菜汤。当一碗这样的“搅圈”端上来的时候,还未到口,你的口里就“唏溜唏溜”地泛起酸味儿来了!吃“搅圈”也有讲究,要用筷子一块一块地夹着吃, “搅圈” 要既浸了酸菜汤的味儿,又不能散形,这样才能尽可能保持酸菜汤的原汁原味儿。如果不讲究,几下子就给搅成“糊汤”了,面目全非,哪还叫吃“搅圈”?

  “搅圈”好吃,但也不能多吃,啥东西吃得多了都腻味。这就又得变着法儿吃了。一种吃法是在浇的汁上下功夫,把酸菜给炒了,加上菜油味儿;一种吃法,就是改变“搅圈”的外形,盛上一盆凉水,把“搅圈”舀进带露眼儿的葫芦瓢里,再用勺背压,从葫芦瓢下就露出一条条“鱼儿”来,这种变了形的“搅圈”就叫“漏鱼儿”了。从凉水里捞出“漏鱼儿”,再浇上酸菜汤,吃起来就更爽口了!

  平常我们可以吃“漏鱼儿”,但是到了正月初三迎灶神的时候,绝对不能“漏”,一定要“搅”,老年人常吊在嘴边的一句话是:“正月初三搅一搅,一年四季吃不了!”也不知道这习俗怎么就这么“世俗”?大年初一初二自己吃敬祖先敬长辈敬财神的时候是大鱼大肉最好的吃食,可到了灶神回来的时候,就“细水长流”会过日子了,竟然吃起了粗粮!也不知道灶神上天到底言没言好事?反正回到了人间,就得过人间的日子。可是我想得更多的是,正月初三这“搅一搅”,除了“一年四季是吃不了”的美好愿望以外,更多的则是对肠胃的一种调节吧?可见古老的乡俗中,也有它“科学”的一面。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017