注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

瑞雪心情[2008年01月31日]  

2008-01-31 06:44:00|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 瑞雪心情瑞雪心情[2008年01月31日] - 黄帝传人 - 黄帝传人 

                   李延军文/图

 

瑞雪是怎样的一种晶莹剔透的心情,谁也不知道,可是它的确给人带来了另一种晶莹剔透的心境,甚至有人说它是“聪明”的,于是便有了“冰雪聪明”一词。

冰雪有最善解人意的一种表现,这就是当一个冬天干旱,人们渴望着有一场瑞雪降临的时候,它恰好就纷纷而至;当临近年末,人们又要重念“瑞雪兆丰年”这句俗语的时候,它不失时机的就来了。而且它给人的感觉总是羞羞涩涩,不声不响,不大不小,似乎并不是怎么大,怎么急,可是它却下着,下着,哪怕是细雪朦朦……也许是一种与生俱来的素地吧?我这人一生对雪总有一种特殊的感受,我喜欢雪下得越大越好,有时候,我就喜欢她纷纷扬扬迷乱飘舞的那一种,在这种情境之下,我们的心情也得到了释放和缓解。但是我也喜欢鹅毛大雪静静地落,就像我在华山上看到的那种情境——那是一场十月中旬的秋雪呵,却是那么大,那么彻底,把山上山下完全划分为两个世界,两种不同的人生境界……雪,静静地落在黄河岸上,我们听不到她的语言;雪落在久旱的高原上的时候,我们听到了他吸吮的声音,那是一片“沙沙沙”的喧闹;我看到过她用银色的挑针,精心给高原勾出的一道道花边儿,我看到过她忘情地扑进高原的怀抱,让粗糙的高原一时冰雕玉塑,与她和谐共舞……我喜欢大雪纷纷的落在发烫的面颊,让她亲吻着我的眉头,在我的胡须上慢慢融化。我看到许多少年在大雪中“白了少年头”,有了“长寿眉”,我看到风雪中的“白眉美女”,竟是那样的美!可是今年的雪总是不紧不慢地下着,让你感觉不到她存在似的……

我对冰雪怀有一种“报怨”,她却并不恨我,一觉醒来,发现雪果然下大了,她在我做梦的时候,悄悄地履行职责,把我居住的城市,把我们的高原和山川,把我亲爱的家乡,把整个世界,都全装扮了一遍!我感谢她这种情谊,感谢她这份晶莹剔透的心情,我知道她这么做的深意,我谅解她羞羞涩涩的过去……我忘了这是在冬季,我一头扑进她的冰雪胸怀,想记录下她所有精美的细节,她风情万种的各种仪态。有人说鼠年要来了,鼠年是个丰收年,因为“鼠开新元”,也因为老鼠本身就爱吃粮食爱喝油,所以也带给了人间同样的丰收!

年节临近,瑞雪默默地做了丰收的鼠年的开路先锋,她晶莹剔透的心情,我理解。 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017