注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

腊月里摊“黄黄”(吃在铜川)  

2008-01-17 08:35:00|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

腊月里黄黄吃在铜川)

李延军

 

    可能许多城里的朋友不知道这“黄黄”为何物,可是在农村,在我的童年记忆里,它却是每年过年时必备的“年货”。这是过年时不可或缺的“高级食物”之一。

    “过了腊八,日头长了一杈把。”这是小时候爷爷一到腊月里经常吊在口边的一句话,说明到了这时候,白天的时间明显的变长了,离过年的时间不远了。腊月二十三过了小年,给灶火爷嘴上抹了蜜,请他“上天言好事”之后,人们就开始投入到一年一度紧张的准备“年货”的过程之中。这其中最复杂的莫过于摊黄黄、蒸软馍和炸油糕了!就说这摊黄黄,先得把硬糜子(和蒸软馍的软糜子相对而言)用给掺和上水,等“入服”好了,才能拉到碾子上去“压米”,这样才能先把它外面的黑壳儿去掉,单留下金灿灿的黄米继续压碎,用罗儿给过了,才把那些金黄色的面粉带回家去“发面”。

    压米是一个紧张而漫长的过程。提前一天先得和村里饲养员说好了牲口,说好说不好,都得半夜就起来,拿了笤帚或小簸箕之类的东西去“占碾子”。因为到了腊月里,家家都要去压米,而村里的碾子只有那么一两个。如果有牲口了,好,蒙上牲口上的眼睛,让它拉着碾子转,人就轻松多了。如果没有牲口用,就只好一家几口分工,一般是男人、小孩几个人用长杠子一起推碾子,女人加粮、揽去、扫碾盘、过罗儿,也忙得不亦乐乎。大冬天,男人头上冒汗了,女也人也忙得浑身热乎,大人小孩都哈着热气,忙是忙,累是累,但是人心里却有盼头。大半天过去了,一家的米压完,另一家的又续上,整个腊月,碾子那“吱呀吱呀”的压米声就不停歇……

    压好了米,就开始发面,摊黄黄发得是一种和摊煎饼一样的稠汤汁。前一天晚上,就得把面和好,放在大盆里,盖上筚子,再蒙上被子,放在热炕上,直等到第二天早上才能发好,要发甜甜的那一种。在等发面的过程中,正是我们蒙头大睡的时候,因为要发面,炕被烧得特别的热,一觉睡去,那个香甜呵……但是,不等你睡个够,大人就叫起床了:“快!快起来摊黄黄去!”

    摊黄黄是一个既费时又费劲的复杂过程,可是它造型独特,吃起来爽口,甜!黄黄还有更好的吃法,就是给中间夹上托热的油糕,一个软,一个甜,那才真叫好吃呢!

    摊黄黄是用一种铁“熬”,三只脚撑起来一个直径半尺有余的圆底儿,这圆底儿中间高周边底,所以摆出的黄黄就边缘厚中间薄。摊黄黄时,先得在三脚架下生起柴火,得“熬”烧热了,再用麻刷给刷上清油,才能把摊黄黄的汤汁倒进去,汤汁一见热就发白,中间冒出许多气眼儿。盖上铁盖等一会儿,就得打开盖子看,等发白的汤汁再次变黄了,赶快用铁铲铲起一边来,折上去,形成一个半圆的造型,再全部给铲起来,一个黄黄就摊成功了!和摊煎饼一样,摊黄黄最讲究的是火候和时间的把握。火掌握得好,摊出来的就是“黄黄”,掌握不好,摊出来的不是“白脸”,就是“花脸”了……

    腊月里冷,所以一般家户都是在窑里摊黄黄,这时候,柴火的烟就会笼罩一窑,直熏得眼睛发酸、发红、发疼……一边干着活儿,一边揉搓着眼睛,那个狼狈劲儿,真是啥心都得操着。实在熏得不行了,就把“熬”给架到院子去,这样,眼睛是舒服了,耳朵、手背和脚又冻得发疼,真是没有舒服的地方……但是,等一筚子一筚子的黄黄,像摆饺子一样一排排摆在那里;等所有发好的汤汁都由你一人给摊完了,还真有一定“成就感”的!

                                           2008-01-17   08:32

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017