注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

去赵家原吃炖土鸡(吃在铜川)  

2008-01-13 13:39:00|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵家原炖土鸡(吃在铜川)
李延军
 
去赵家原吃炖土鸡(吃在铜川) - 黄帝传人 - 黄帝传人
 
    赵家原是个神奇的地方,神奇在月光下它那发白的土路,还有周围一抹朦胧的景色。春天桃花开的时候,桃园里的桃花是一片粉红色的竞争,十分抢眼。即就是成为一地落英,带给人的也是一种浪漫的遐想。
  赵家原曾经极可能是铜川新市区的一部分,以后因为水的原因,这个计划放弃了,所以赵家原至今还保持了它农家的特色。但是,赵家原靠近市区是不容置疑的,它地势又高,一到夏天,这里总有习习的风吹着,比起夹在川道里闷热得让人透不过气的市区,不知要凉爽多少倍?因此,有车一族,到了下午,总喜欢上到赵家原去凉爽。上去的人多了,一些头脑灵的村民就抓住机遇,在公路边上办起了自己的“农家乐”。曾经有一段时间流传着“赵家原的炖土鸡好吃”的说法,于是,能上原的人,就跃跃欲试的都想去吃上一口。
  记得一天晚上,几个朋友相约去赵家原吃土鸡。人还未去,就先用电话联系了,让先把土鸡给炖上。等我们赶到那一家的时候,鸡已经在砂锅里炖好了,点了其它菜后,炖土鸡就端了上来,热腾腾的,汤里还翻着气泡。最是那一股香味让人晕,它是在土鸡之前先到的。要说这土鸡,就是农村人在场院里散放的“满村跑”,它们本身就肌腱发达,非得在砂锅里久炖了才能入味好吃。这还有一个讲究,炖土鸡绝对不能用高压锅。用高压锅炖鸡倒是快,可是用它炖出来的鸡,鸡肉的那种筋道劲儿就完全没有了,给人一种如嚼面团的感觉。所以,凡是懂“门道”的行家,都要事先和农家乐的老板约了,让提前把鸡就炖上。
  炖土鸡除了筋道,还有就是它味道醇厚,吃了以后余味悠长。农村人有一句比喻天亮以后睡“回笼觉”的俗话,那一种沉迷香甜的感受就是:“天明的瞌睡鸡大腿!”记得小时候,每当天亮以后睡“失觉”了,一觉酣睡醒来,睁开惺忪的睡眼,嘴角吊着涎水,爷爷总会说这句话。这从祖辈传下来的话,指的就是我们现在所说的土鸡。所以我说:“我们吃着炖土鸡,就像天明的瞌睡一样香!”
  吃土鸡还要配吃炒土鸡蛋。可能是纯粮食喂鸡的缘故吧?这土鸡蛋一经油炒,就完全是一种鲜亮的黄了,吃到嘴里味道和土鸡一样醇厚而有余香。我们开玩笑把这土鸡蛋叫“笨蛋”。一次吃得入味,以后就经常去,和老板也了见面熟,所以再去的时候,除了事先点好炖土鸡,还要先问一句:“有‘笨蛋’没有?”老板心里会意,也不和我们记较。我们只管乐融融的享受我们的“农家大餐”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017