注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

狼儿子.我儿子(两个梦及其联想)  

2007-09-07 10:06:00|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

狼儿子.我儿子

(两个梦及其联想)

 


摔死狼儿子

 

  好像是在村口,母亲交待,有两只狼儿子(毛茸茸的米黄色狼仔),从旁边的村口(狼窝)来到这里,一定要保护好它们,如果弄死了,母狼肯定会前来报复的!
  这两只狼儿子被我抓在手里,我在被告诫的情况下,还是出于对狼本能的恨,甚至有一点呈能,还是举起狼儿子,一个一个摔在地上,第一只被摔碎了,死了,第二只没摔碎,第二次才摔碎,死了!
  我摔死了狼儿子,还要消除痕迹,我拣起一把碎片(咪咪毛草)准备扔在前面的沟里,可是前面正是奶奶在查摔死狼儿子的事,我只好从旁边的山坡扔下去。
  回到村中,我想,狼的鼻子很灵,能闻出摔死它儿子的地方来
  我们从村中回到自家的大院子,我们关好了大门。我们回到家中,打开了灯,灯光照在大门旁的高墙上,可我返过来看自家的灯时,灯泡却是黑的!我再问身旁的小女孩,把大门关好了没?她说关好了。
  有人开始抱怨我,本来局势还是不错的,就因为我摔死了狼儿子,被搞得紧张复杂了!
  
“最会算命”的蛇死了!
  
  我面前一条笔直的黄水溪流,水流很急很快,有一条长布袋一样的死蛇顺流而下,很快地漂走了。
  有人告诉我:“最会算命”的一条蛇死了,并向我展示了市政府开据的“保运证”。市政府运它来本来是要它算命的,可是容器小的原因吧?它活动不开,就死了,就顺着这条溪流给漂走了……

  我想起小时候大人们讲:梦见“长虫”(蛇)会生儿子,可是今天我梦见的是一条“会算命”、最聪明的蛇死了!儿子肯定不会死,但是,这的确代表了我对儿子的一种失望心境——昨天,我发现儿子又上网了,给他的QQ空间加了封面,把他的QQ空间装扮得花枝招展。他耍了个小聪明,没有更新内容(因为我曾因发现他更新内容,告诉他知道他去上过网),只在封面的装扮上下功夫,什么“爱死你”、“LOVE”之类的词都悬在画面上,打开哪一页都这样悬着,尤其是打开集中收藏的一个女孩子的照片时,更充分地体现了这一主题。女孩子是不错,长得挺漂亮,但是他才14岁,他保证过不再谈恋爱,可是他还是违背了自己的承诺,而且一次就犯了两条:“不上网,不谈恋爱”!再联想开去,他能犯这两条,抽烟的毛病肯定也犯了!因为在学校他要“保持形象”,只有在网吧里,能痛痛快快地过过瘾……等我去问他时,他要“保证”自己没犯错,就又犯了“不撒谎”的第四条。这就是说,他是一次犯了四条,违反了他的所有承诺,而不是只犯了两条!
  我想搧他两把掌,以最初认为的“犯了两条”;我想告诉他:“儿子,你完了!”我想说:“儿子,让我怎么说你呢?”按现在的推断,犯一条给一把掌,就得连搧4把掌了!可是,又怕把他搧得彻底不回头了,彻底自爆自弃,连学都不上了。他向我保证过不犯戒,他还顾了些面子,在学校里能“保持形象”,怎样能让他的这一点自尊心得到长足发展,最终彻底改掉他的老毛病呢?我看还是指出问题,我给他面子,他也得给我面子。我还是再给他一次面子,不讲给老师,不讲给其他人。可是,他会给我怎样的面子呢?他能痛改前非吗?告诉他“不要逼我采取极端措施”,现在,停止生活费以外的一切费用,再犯,就彻底不管他了,彻底放任自流去。

  那条死蛇还能复活吗?它漂走了还能漂回来吗?看那急速流去的样子,难!难道他真的就没救了?
    希望大家给我支支招儿!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017