注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

“教育梦”是我最大的梦想!(文图)  

2007-09-06 15:49:00|  分类: 杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“教育梦”是我最大的梦想!
——记全国优秀教师赵教育
本报记者 李延军

“教育梦”是我最大的梦想!(文图) - 黄帝传人 - 黄帝传人

  可能是一种与生俱来的缘分吧,父母就给他取了“教育”这么个名字,虽说和当时的政治背景有关,但是,就他现在所从事的职业来说,却是再合适不过的了。因此,话题就从这里切入。
  他是全国优秀教师、耀州中学校长赵教育。事先领导进行了电话联系,可是见面之后,他却不愿意接受采访,“不想出这个名”,看实在推不脱,就推荐让报道他们学校的一位副校长……电话一个接一个,采访不时被打断,他表示报歉,但是,还是一事接着一事要处理。这就是他给记者留下的第一印象:忙!
  应该说记者和赵教育是第二次见面,多年以前,当他还是耀中一位副校长时,记者曾经采访过他,当时就拿他的名字开过玩笑:“看来他天生就是应该是一个搞教育的人!”赵教育回答的倒是实话:“其实我开始也想过跳槽,只是在跳不出教育的圈子后,在面对耀中一年只考取了18名大学生的现实时,才下决心改变这一现状!”

 

重要的是教给学生“点金术”
    当老师,他就是一位好教师。1983年,刚刚从学校毕业分配到耀州中学任教的赵教育,就根据物理课以观察和实验为主的学科特点,引导学生观察、体验实验的过程,通过探究性和设计性的实验来学习物理的概念和规律,注重培养学生的观察能力、动手能力、分析能力和创新能力。针对学生反映物理课难学的状况,他把物理知识和实际生活联系起来,在教学中积极创设教学情境,引导学生去思考和探求问题的答案。学习“蒸发”一章后,他给学生布置了一道题:“在水资源日前匮乏的今天,人们可以采取哪些措施来节水,这些措施包含了什么物理原理?”学生们回家向父母问,在网上或图书馆查,滴灌、喷灌、坎儿井、污水处理等专业知识,有的甚至跨出了书本内容,启发了学生的思维,收到了良好的效果。个别学生物理课成绩长期提不高,他总结出一套“物理教学尝试法”,让学生在学习新课的同时,找来学过的课本,一章一章的对应自学,尝试着练习,自己寻找重点,突破难点,再由老师进行针对性的点拨。通过这种“尝试法”教学,使学生的物理课成绩很快提高的同时,还培养了学生的自学习惯,使其受前因终生。赵教育常说的一句话是:“教学不光是要给学生‘黄金’,更重要的是要教给他们‘点金术’。”

 

不能让一个学生掉队
    不管是过去担任班主任的时候,还是现在当上了学校领导,赵教育都把关爱学生、不让一个学生掉队作为自己义不容辞的职责。他说:“教育的目的,不一定每一个学生都考上大学,但每一个学生都要受到良好的教育。”他把自己对教育的理解贯穿到每一个教学活动中,以一位长者的慈爱之心去关爱每一个学生,充分激发他们的学习激情。杨芬同学父亲病故,母亲在给杨芬送生活费的路上,又发生了车祸住进医院,家里只剩下年迈体弱的爷爷。巨大的精神压力,使杨芬一下子失去了继续上学的信心。赵教育知道后,立即赶到医院看望学生的母亲,安排他们的生活,找到该同学谈心,帮助他战胜困难,走出困境。赵教育带的班上有一位学生家庭条件优越,中考成绩也很优秀,但是该学生进入高中后沉迷于网吧,学习成绩直线下降。赵教育发现后,及时与学生家长联系沟通,耐心细致地做该生的工作,终于感动了该生:“赵老师,如果没有你苦口婆心的谆谆教诲,我真不知道在错误的路上要走多远!”
   赵教育担任班主任多年,受过他资助的学生有30多人,资助钱物达3000元。这不仅是一个数字问题,而是他要落实他那句“不让一个学生掉队”的诺言。

 

老师是最让我感动的人
    问起赵教育从事教育多年,最让他感动的事是什么时,他的回答是老师:“在大冬天,那些爱人在外地一个人带孩子的老师,晚自习上辅导学生,自己的孩子却在办公室里睡着了。看到这种情境,是我最感动的!没有老师们的团结奋斗,谁就是有天大的本事,也不能把学校工作搞好。”
    “老师们图的就是一个心情舒畅。怎样能让他们心情舒畅呢?我们提倡和谐的校园环境和团队精神。在一个班上,以班主任为龙头,其他任课老师配合,形成一个团队;一个年级,以年级领导牵头,团队合作;就全校而言,我们强调的是领导班子的团队精神,心要齐,团结一致。这种团队精神,可以弥补我们工作中的不足。耀中的老师单个和其他学校比,没有更多的长处,但是团队组合后却形成了整体的优势。现在我最值得骄傲的,就是我们耀中的团队精神!”
    1996年,耀州中学600名学生参加高考,仅仅考上了18名。面对“600:18——一份不合格的答卷”,1997年上任的赵教育,采取了绩效津贴等一系列措施,一诺千金,郑重承诺:“以人为本,以感情、事业和待遇留人”,提出了创建省级重点中学的奋斗目标,让大家看到了希望;和谐的工作环境,充分调动了每一位教职员工的积极性;校风严谨、教风扎实、学风浓厚的教育教学氛围,促进了全校教学教学成绩的大幅度攀升:2004年,耀州中学被陕西省教育厅命名为省级重点中学;2005年,全校二本上线人数505人,居全市第一;2006年,二本上线473人,吴龙同学荣获铜川市理科第一名;2007年二本上线500人,赵放、辛飞分别荣获铜川市文、理科第一名。
    如今的耀州中学,已经被省人民政府命名为“省级园林式单位”,新建的教学楼、高标准的学生公寓,花园式的校园,让耳目一新。耀州中学,已经永远告别了她落后的旧面貌……
    赵教育说:“人生不能没有梦想,当一个好教师,办一所高质量的学校,这是我一生最大的梦想!”
                   

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017