注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

忽如一夜春风来——铜川市高中新课改走笔(本期关注)  

2007-09-14 11:19:00|  分类: 杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忽如一夜春风来——铜川市高中新课改走笔(本期关注) - 黄帝传人 - 黄帝传人 

忽如一夜春风来(本期关注)
——铜川市高中新课改走笔
本报记者 刘西艳 李延军

 

    9月12日上午8时许,铜川市同官高级中学高一.九班的教室里,一节“美术鉴赏”课正在进行之中。
    多媒体教学的投影屏幕上打出“美术家是如何进行艺术表达的?——美术作品的艺术语言”,带课的老师杨小刚紧接着列出一个判断题:
    针对一件美术作品的“鉴赏”过程,下列选项中属于“赏”的环节选项是?
    A 归类   B 分析  C 评价  D 判断
   请学生回答。先后有几位同学站起回答问题。得出“C 评价”是属于“赏”的环节选项后,又提出用对比的方法,来比较中、西方绘画(中国画和油画)及具象、抽象、意象三种艺术形态的美术作品艺术形象和绘画形式上的差异,说明其使用的艺术语言不同。
    屏幕上不断打出中国画、油画及具象、抽象、意象三种艺术形态的美术作品,由学生看图来回答它们的差异,最后得出结论。形式活泼、简捷,表现方式形象、生动、鲜活,课堂气氛也活跃,老师提出来的问题,学生通过直观的形象,相互补充,就可以回答。整个课堂上,老师是一个组织者、引导者,学生成了互动的对象和课堂的主人,老师和学生通过互动,相互推动,最后达到教学的目的。
   
    这只是铜川市实行高中新课程改革的一个场面。经过前期培训和充分的准备后,从2007年9月1日起,新的学年开始后,铜川市城乡所有设有高中部教学的学校,都步入了新课程改革的实施阶段。
    早在1999年6月13日,党中央、国务院就发布了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》, 2001年,国务院又以21号文件,下发了《关于基础教育改革与发展的决定》,随后,教育部印发了《基础教育课程改革纲要(试行) 》、《普通高中课程方案(实验)》和语文等十五个学科课程标准(实验)《普通高中“研究性学习”实施指南(试行)》,并在一些省市开始进行试验。一些经济发达地区,像广东省、海南省、山东省等,早在几年前就先行一步,步入高中新课程改革的实施阶段。
    我省决定从今年9月在全省普通高中全面实行新课程改革后,我市及时制定《铜川市普通高中新课程改革实施方案》、《铜川市普通高中课程设置与编排指导意见(试行)》和《铜川市教育局关于加强中小学校本教研工作的指导意见》、《铜川市教育局关于加强中小学校本教研工作的指导意见》等一系列指导性文件,下发了《普通高中新课程学校课程设置方案和选课指导(供参考)》,明确提出从2007年9月1日,2010级新生进入新课程实验,全面试用《普通高中课程方案(实验)》、各科课程标准与实验教材,实验验证新课程;试用提前制订的有关计划、方案、办法、制度,实践验证其可行性,根据实际需要灵活调整,保证新课程实验顺利进行……
    结合我市实际,调整并充实了原有的基础教育课程改革领导小组,统筹规划和领导全市的普通高中课程改革工作,研究制定各项保障政策和措施,全面部署实施新课程改革工作。领导小组下设办公室、师资培训组、专家指导组。办公室主要负责日常具体事务;师资培训组主要负责普通高中课改所需要的各层次的培训工作;专家指导组主要为全市普通高中课改工作提供专业支持。专家指导组成员主要由市教育局、市教研室、高中学校的有关领导,教研员、学科带头人和骨干教师组成。
    各区县都要在区县政府的统筹领导下,参照市基础教育课程改革领导小组的构成单位,建立了相应的组织机构,明确职责,积极稳妥地推进高中新课程实验的实施。
    市一中、同官高级中学、耀州中学、宜君一中4所列入全省新课程改革实验样本的学校,矿务局一中及市二中、市三中等各开设高中部的学校,皆明确了校长是本校课程改革的第一责任人,结合本校实际,借鉴先行课改地区的有益经验与作法,大胆实践,灵活创新,建立并健全了本校的新课程实验的相关机构,分别制定了各校的“高中新课程改革实施方案”。市教育局利用暑假,对各校校长和师资进行了培训,记者从市教育科学研究室得到的一本2007年8月20日汇编的《铜川市普通高中课程改革学习资料汇编》就厚达200多页。
    那么,新学期开学已经一周多了,各高中学校新课程改革的实施情况究竟如何?新课改改出了哪些新气象呢?

 

例子实际了,方式改变了

 

    记者走进矿务局一中的校园,带高一.六、高一.七两班数学课的王海云老师告诉记者:新课改与以往最大的不同,是新教材中所举例子,更加联系实际,授课方式也不同原来,由老师引导学生来分析问题、讨论问题,最后再共同解决问题。在讨论中,以学生为主,老师只是肯定或者否定,加强了互动,调动了学生的想法。其次,习题设置也分了层次,有A、B、C三组难度不同的习题。同时,多媒体教学的应用量也加大了。像函数教学中的一个例子:1988年到2001年高速公路的建设情况,里程数和年份的关系,存不存在函数关系?应用多媒体教学,形象、直观,学生们对现实生活中存在的现象有兴趣,课堂气氛活跃了,同学们谈看法,对了,老师就给予鼓励,最后再给予小结。
    带高一年级三个班化学课的杨乃斌老师说:新课改的《化学》课本薄了,内容少了,实际上容量却大了。课本编排新,例子接近生活和科技前沿,能激发学生的兴趣,主动进行探究。同时,化学课的实验多了,学生的主动性强了,通过实验得出结论,学生容易接受。是和初三的课过渡得很好,学生容易介入。还有一点,就是高中阶段的化学常识和知识,高一课本里已经涵盖了。这对将来发展学生的能动性,选修某一方面奠定了基础。存在的问题是,各地的条件不同,化学课的实验,不一定都能达到要求。班上学生多,互动也有局限。老师讲课的度也不好把握,过简了一些原理讲不清,过难了学生负担就重了。
    同样带化学课的王军生老师,同样认为讲课的度不好把握。化学元素一节,课本上太简单,老师讲课的度就不好把握。实验能不能达到标准?一个班上60到70名学生,轮不过来呵!他认为,新课改让学生的负担大大加重了,据说西安市高一学生光买书就得600多元,咱们38本书下来,也300多元。这么多的书,让学生没有消化和自我完善的时间。

 

这是一场划时代的革命
 
    具体负责新课改实施的同官高级中学副校长张新奇告诉记者,作为全省49所新课程改革实验样本学校的同官高级中学非常重视新课改工作。早在准备阶段,他们不光是高一的老师接受培训,而是全体教师都投入了新课改。今年2月就从网上下载了《新课程标准》,发在校园网上供全体教师学习。7月6日一放暑假,同官高级中学就对教师进行了为期一周的全员培训,所有教师又参加了全市的新课改培训。该校还要求教师每人建一个博客,利用网络资源,谈自己的体会和感悟。暑期,校领导参加了省教育厅的培训,参加了由省厅组织的赴广东仲原中学、海南中学的考察,把成果、资料甚至课表都带回来了。新学期开学后,同官高级中学开课最全,所有的课全开了,语文、数学、外语比标准还多了两个课时。现在,又要分两批对全体教师进行新课程远程教育培训,培训过关者,由学校出培训费。
    同官高级中学团委书记、带高一《美术鉴赏》课的杨小刚老师说,新课改是一个全新的问题,应该说是一个必然的趋势,它是一场划时代的革命,某种意义上讲,不亚于上世纪八十年代的改革,它可能会引发中国高考模式的一场革命。新课程没有固定的模式,弹性很大,它更注重个性的发展,培养出的人不能千人一面。要尽最大努力学习新东西,静下心研究新课程怎么上?必须在每节课上摸索适合自己面对的群体的方法,更注重学生学习的过程,因地制宜,结合实际,最大可能发挥好弹性空间,让学生喜欢上这门课。
    同官高级中学高一.八班班主任,高一.六、高一.八班数学老师魏华军感觉现在的教程好,开放性的问题,授课的形式灵活多变,给了学生更大的发挥余地,学生在课堂上可以自由发挥,完全凸显了其主体地位。他说,首先他要做一个新课改的模仿者和追随者,学习和借鉴别人的经验,适应自己的授课群体。等站住了脚,再做新课改的引导者,发挥好“实验样本”的作用。
    说起对新课改的评价,同官高级中学高一.三班的姚依依同学说,新课改挺好!原来的被动学习,现在变成了互动性的主动学习。老师讲的知识面宽了,课堂气氛也活跃了。像政治课,原来靠的是死记硬背,现在整体气氛好了,让同学们主动参与了解,互动性也多了。如讲“价值”时,举例一辆轿车30万元,一辆自行车300元,自行车再涨价也不会高过轿车的价格,因为它的价值低。价格是由价值决定的,价格体现了它的价值。因为互动了,愿意学,也记得扎实!
    高一.二班的李慧鸽同学也感到现在的课堂学习气氛活跃了,80%的知识能当场能记下来。和初中相比,互动多了,学生成了主体。学习英语,过去总是老师把生词写在黑板上,让学生自己查字典,不会讲那么多。现在,生词都讲得很清楚,怎么个读法,当场就可消化掉。总体感觉接受得快了,在互动的过程中,完成了结论。
   
    曾记何时,说起高中新课改,人们总觉得它像是一个梦一样。而今,高中新课改真的来了,落在了实处,我们已经嗅到了它清新的气息,看到了它鲜活的面目。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,用这样的诗句来形容它,一点也不为过!
   

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017