注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

黄河第一桥——兰州铁桥[图]  

2007-08-10 09:11:00|  分类: 美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
黄河第一桥
——兰州铁桥
 
黄河第一桥——兰州铁桥[图] - 黄帝传人 - 黄帝传人

    印象中,去兰州,首先要看的,必是《黄河母亲》塑像了。但是,因为所乘的车是一晃而过,所以对《黄河母亲》就只能是一晃而过的印象了。概念中,却引出一个“兰州铁桥”来,而且车就在铁桥处停下来,这就把注意力先放在了“兰州铁桥”上。

黄河第一桥——兰州铁桥[图] - 黄帝传人 - 黄帝传人
    来到黄河岸边,铁桥却有它正式的“官名”——中山桥,还没顾上欣赏铁桥的风光呢,先看到的是一个“将军柱”,据介绍,是明洪武年间建造兰州黄河浮桥——震远桥时,系揽索的四个铁柱子之一。此柱因生锈而发红,直插云天,让人想起《西游记》里孙悟空那根“变,变,变”直插云天搅乱天宫的金箍棒,威威乎真将军也!
黄河第一桥——兰州铁桥[图] - 黄帝传人 - 黄帝传人
    由此我想,黄河南岸那一组《西游记》的雕塑,会不会就是从这个“将军柱”产生的灵感?
黄河第一桥——兰州铁桥[图] - 黄帝传人 - 黄帝传人黄河第一桥——兰州铁桥[图] - 黄帝传人 - 黄帝传人
    在这里徘徊了一阵子,就先到桥东侧去看它的侧影,连同一位兰州姑娘拍进镜头,是为了说明这里的确是在兰州。从这里看,黄河河面开阔,一派金黄气象,与对面的绿山古建形成强烈的反差。河水翻卷着金色的漩涡,以宽阔的胸怀,平静地涌向东方,只有那铁桥,拱起一个又一个钢铁的脊梁,提起钢铁的横梁,横架于大河之上,让喘急的河水驯服于人的脚下。我数着那一个个拱起的脊梁,来到桥的正中央,面向黄河,面向这滋养了多少代华夏儿女的金色大河,感觉自己的心胸又一次变得开阔,它能包容下一条大河了,能装得下五千年的历史了,能看到遥远的东方那蓝色的大海了……
黄河第一桥——兰州铁桥[图] - 黄帝传人 - 黄帝传人

    黄河是中国人民的母亲河,在这里我们感受到的是母亲的博大胸怀,也许创作《黄河母亲》的雕塑家,就是因为到了这里,身临其境,才迸发了创作《黄河母亲》的激情,留给我们一个永远的遐想!走过平稳的桥面,据说过去这里是通汽车的,可现在这完全是一座“步行桥”了,看不到当年那些“老爷车”的影子了,看到的只是接踵而来的人流,有当地人,也有外地人,有许多人在这里留影,作为终生的一种纪念。

黄河第一桥——兰州铁桥[图] - 黄帝传人 - 黄帝传人       踏着铁桥,来到黄河的北岸,桥拱上还是那三个字——“中山桥”,从一通《创建兰州黄河铁桥碑记》上知道,这座横架于黄河之上的铁桥,原来是清朝的时候就建起来的!这一结论打破了此前听人讲的“苏联援建”,还以为是建国后,或者因为一个“中山桥”的命名以为是民国时所建的想法,让我感到古人的聪明和智慧,不管是不是外国人援建,能产生在那样一个时代,真是让人没想到!可惜那碑文因为风化剥落,已经看不清全文了。
黄河第一桥——兰州铁桥[图] - 黄帝传人 - 黄帝传人

    再次返回黄河南岸,一通“黄河第一桥”的高大石碑进入眼帘,把它和黄河铁桥相匹配,竟是那样的合适!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017