注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

“黄帝黄城——中华圣城”的考证过程  

2007-07-09 17:50:00|  分类: 发现黄帝黄城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“黄帝黄城——中华圣城”的
考证过程
 
    关于“黄帝黄城——中华圣城”的考证过程,大致可以分为三个阶段:

    第一阶段,从1982年至1992年,为感知期,也就是“感性认识”阶段。这一个时期,由于受 近代 根深蒂固的“疑古”思想的约束,加上本人当时理论修养的欠缺,前后耽误了10年时间;
    第二阶段,为理论上的觉醒与成熟期。这个时期直到1997年第三季度,又是5年时间。其标 志是1992年10月写的《论黄帝炎帝出生大桥山、黄帝初都定都地之“黄陵桥山说”》和1998 年3月写就的《黄帝陵桥山——“中华圣城”龙象初现》。
    这一个时期,由于应聘于北京一家新闻单位,策划《炎黄魂》和《中华源》电视系列专题片 ,得到全国各“炎黄圣迹”所在地同好在研究成果和资料方面的支持。回到铜川工作后,“ 宁静 以致远”,分别从古天文、地理、古文字、考古成果等角度聚焦于黄帝时代,达到了理论上 的相对成熟;

    第三阶段:考证阶段。其实,这一阶段开始于第二阶段后期,时间标志是戊寅虎年正月初二 (公元1998年元月29日)。考证研究的过程,也是一个认识不断加深,知识不断更新与补充 ,视野逐渐开阔,理论上日臻成熟的过程。可以说是思路上千回百转、视野上波澜壮阔,一 会儿碧空丽日,意中的目标已经遥遥在望了;一会儿又山重水复,如坠云里雾中,这时候只 好招来北斗星悬于壁上,靠它“司南”,突破这研究上难解难缠的“蚩尤雾”,或者干脆静 下心来,等待“天启”。学术上的成功离不开专家的导航和朋友的帮助。著名史地学家史念 海先生初步肯定桥山黄帝黄城中宫的古城遗址后,建议我多向考古界请教,对出土文物如黍 谷类化石进行碳14化验等;著名考古专家古兴邦先生要求我将考证过的古城遗址标在十万分 之一地形图上;北京的雕塑家王宏看到我对“河图洛书”秘码破译后,建议我返过来研究《 周易》(这也是通向黄帝时代的一条路径。这是我的认识,实践证明,这一种认识是对的) ;铜川市考古所名誉所长任超老师亲自前往黄陵测量城墙方位;市建委风景科贾福义兄点化 书名……这些都使我不禁又想起黄帝将见大隗于具茨之山,至襄城之野,七圣皆迷时牧马童 子讲的那一句话,也想像老祖黄帝一样,再拜稽首之后,称一番“天师”!

    第三阶段还可分为前后两期。
    前期即1998年1月29日至4月19日对黄帝陵桥山黄帝古城——即 黄帝黄城中宫的考证。在这段时间内,几经反复,终于搞清了“中宫”的四界和规模。特别 是4月19日对中宫南墙的考察,还经历了一番风险,一个人困在悬崖的荆棘丛中,欲上不行 ,欲下不能。4月的太阳这一天特别照顾我,晒得人汗水直往眼中流,头晕目眩;
    后期是经 过几个月的沉淀和认识上对“河洛图”与“后天八卦图”的接通,从1998年10月26日起 ,对桥山周围8乡镇拱卫黄帝中宫的原始部落群的初步考察和对“洛书(八卦)城”周围8宫 的考察。1998年10月26日,由铜川市项目办张永福副主任支持,驱车从铜川出发到黄陵,对 侯庄、桥沟、龙首、太贤、隆坊、仓村、桥山等作了环行巡视;11月6日、11月22日至23日 分别对西南“白虎卫”宜君偏桥乡许家原至黄陵康崖底乡老虎尾巴村、桥山镇张寨古城等作 了实地踏勘,获得大量图片和文物资料。至1999年4月3日,基本完成了对桥山周围方圆40平 方公里八座仰韶——龙山文化与古城遗址的实地踏勘。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017