注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

读一本“老”书就像品一壶醇香的老酒  

2007-07-05 20:53:00|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 读一本“老”
就像品一壶醇香的老酒
读一本“老”书就像品一壶醇香的老酒 - 黄帝传人 - 黄帝传人
 
    无意中,在一位前辈同行不用的写字台下,发现一本已经发黄的“老”书,书名《山地笔记》,应该是作家贾平凹上世纪七十年代末出版的第一本成名作品集吧?
   书的扉页上,用蓝墨水写着“某某同志存正,平凹,83.26/4”,还盖着一个篆刻红印“平凹创作”,当然,这些都是我后来才发现的,一开始,我只以为是翻到了一本“老”书,一本曾经在意地读过的书...有一点曾经相识的故旧的感觉。也就把它带到卧室去,在一个下着连阴雨,无法再出去采访的时候(这一周,已经是连着下了第四天雨了),也是和后面的采访有关,因为也要写到山地——横亘在中华版图上的秦岭,就在看累了资料之后,打开它,一页一页的看不去。
    也许是相别的时间太久了吧?现在再读这本书,里面的那些故事、人物、情节,早已经忘得干净了,所以再读的时候,就有一种读“新书”的感觉。这一次才惊奇地发现,原来平凹的散文写得好,早在写这些小说的时候,文字就已经水灵灵的鲜活,几笔就能形象地勾出一个场景,又是几笔,就可以让一个人物活起来!他对用词还是认真地“推敲”过的,有些动词用得很有创意,如写太阳“坐”在云头,“坐”在山头,把太阳完全给拟人化了,像一位老头一样憨态可掬!几乎每一个短篇,他都有一种特到的视角和结构,其中有一篇写“牧羊人”,运用“我”的误认,将同时参加高考,一个中榜一个落榜的两个女孩儿写得活灵活现。不知怎么的,看这些小说的时候,我想起契坷夫的短篇来,叙景状物时,我又会想起屠格涅夫《猎人笔记》中那些写草原的美妙文字...这些,完全是我现在的、全新的感受!
    过去,我是在意的把这本“笔记”看过一遍,但却只是看了些故事,就连这些故事,也因为时间的关系,给忘得差不多了,其它方面,就更是一知半解,似懂非懂...
    但是,现在再读,除了书中一些人物语言有明显的“文革”遗风外,其它可取之处还是不少。由此我想到,一个真正好的东西是不会过时!一个作家的成熟,应该从他成名的第一篇作品就是成熟的!也就是说,是“站上高峰”之后发出的声音。或者说是“从一开始就是高峰”。这样的话,一个人要想超越自己,应该是很难的。只能是在原有基础上不断地完善自己,让自己与生俱来的气质、“风格”和灵魂,以更完美的姿态和形式,尽可能形象充分地展现给读者。
    据说这位作家,现在又是书法家和画家,等等,一幅字,也要卖到万元以上,这些就不去管它了。可是我在无意之中,发现了一个真正的宝,一本多年以前就曾经读过的“老”书,发现了还不是“书法家”时的作家当年的笔迹,这些字,虽说肯定卖不到万元以上,却是一种历史的见证,证明即使是像“贾平凹”这样的作家,也有他非常谦恭主动,像个小学生似的亲自写了字,盖了章,又亲手交到一位大报记者手中的当年...
    而我,不费吹灰之力,就得到了这么一本“文化遗存”,并且像多年不见的老朋友相见时总要相互启发和补充才会回忆起许多往事一样,仔细的一篇一篇看下去,一点一点的勾起记忆,同时惊喜的发现它珍藏的老酒一样醇香的点点滴滴...
   
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017