注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

全方位的看一次马!(美文美图)  

2007-07-28 17:17:00|  分类: 美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全方位一次
    我爱画马,也爱看马,所以看起马来,就不是一般的只看到它是一匹马就行了,得仔细地看,换着不同的角度看。还记得小时候第一次画马,画得全是圆头圆身子,和兔子没什么两样,只是自己把它叫做马而已,还要问大人:“画得像不像?”
    大人喜欢自己的孩子,即使画得不像,也说像,哄得孩子空高兴一场。
    还好,正好家里来了一位乡村画家,他给我画了一幅“走马”,有头,有身子,有了骨节,我就照着画了一幅,结论是“好!”,但是这位叫刘红的乡土知识分子告诉我和弟弟:“要画像马,就得看马。”我们记住了这句话,于是,每天到村中央的老槐树下、村子旁边的草地旁,反正是村里那三匹马所在的地方,围着马仔细地看,看了就画,村里的人谁叫画马,我们就在地上给画上几匹,村里人都说好......
    以后有了个老三,天天围着二弟让画马,二弟人老实,让画就画,结果在地上把手指都画得发红了,还是满足不了老三的要求,老三还是一个劲地重复着:“军明(老二的名字),噢——军明,到院里、画马!”他把画读成ha,和当地人发音的“下”同音,别人的理解就不是画马,而是下马(母马下马驹)了!
    天长日久,我们弟兄俩(我和老二)画马在村里就有了名气,以至于我四十七岁了回到村里,一位父辈的老人第一句话还是:“画马的娃回来了!”
    但是,这些基本上只能说是童年时的一种爱好,和真正的画家画的马没法比。近年练毛体书法,忽然发现“毛体书法”和“悲鸿奔马”气质上有很多相通之处,两种艺术搭配在一起很合适,可以说是一种“风火相助”之势,相互见精神!
    于是,我在继续习练毛体书法的同时,又拣起了画马的“老本行”。也是因为有小时候的基础吧?从来没画过国画的我,竟然能把徐悲鸿的马临得像模像样的。但是,光是临,不理解马的结构,还是不能画得很透很精,起码经常画得不太“准确”,这就又一次提出来了“看马”的事。
    毕竟是大人了,整天瞎忙,不能像童年时那样整天整晌地围着马看,只好用相机把它拍下来“带回去研究研究”,再加上现在很少能见到马,于是就想到大草原,有了一种去大草原的梦想,可这种梦想也不是一下子就能实现的!一次,在西安一家公园门前,总算看到了一匹马,于是,在烈日之下,围着它看了足足半个多小时,马没有出汗,我倒先出起了汗!这一看,才知道徐悲鸿对马的结构太了解了!不管从哪个角度,马身上都似乎有他笔下的影子,结果不是在看马,而是从马身上看到了徐悲鸿画马的结构和笔意,也看出了他对马的结构概括过的一些地方。经过这样概括,他画的马才笔力雄健而不琐碎......
    这一次陪客人到了黄帝陵——我的老家,忽然记起这里曾有让游客乘骑的马,它还在不在?走到原来所在位置的时候,居然还在!而且是两匹了,比以前多了一匹。于是围着两匹马都拍了照,现在挑一匹精神的发在这里,让朋友们也“全方位地看一次马”!
全方位的看一次马!(美文美图) - 黄帝传人 - 黄帝传人全方位的看一次马!(美文美图) - 黄帝传人 - 黄帝传人全方位的看一次马!(美文美图) - 黄帝传人 - 黄帝传人全方位的看一次马!(美文美图) - 黄帝传人 - 黄帝传人全方位的看一次马!(美文美图) - 黄帝传人 - 黄帝传人全方位的看一次马!(美文美图) - 黄帝传人 - 黄帝传人
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017