注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

李延军黄帝文化研究----成果概览  

2007-07-13 23:13:00|  分类: 黄帝研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李延军黄帝文化研究

成果概览

 

    李延军自1980年涉足黄帝研究,至今已经27年了。从21岁的毛头小伙到48岁相对成熟的中年,这一个时间跨度既漫长又短促,而且充满了曲折。总的讲,

经过了以下三大阶段:

    第一阶段,从1982年开始的原始资料积累阶段。其间涉猎了大量图书资料,泡图书馆,参观考古博物馆,向专家学者请教。这一阶段得益最深的西影编剧王吾增老师和著名史地学专家、陕西师大教授史念海先生(遗憾的是2000年史老已经逝世)。当时我在黄陵县文化馆担任文学创作干部,1984年,因为全国性的民间故事搜集整理运动,在黄陵抓地方特色,从事了对“轩辕黄帝传说故事”的搜集整理。当时是为了完成工作任务,但是由于我“认真地应付”的工作原则和较科学、扎实的工作作风,较好地完成了对《轩辕黄帝传说故事》的搜集整理。这时候,黄陵县城附近的两位老秀才李文俊和刘万林,特别是轩辕庙对面暖泉沟村的李文俊老人对我影响很大。70多岁的老人,讲故事讲传说,还亲自拄着拐棍带我去看遗址。这一阶段的工作首先得到廖沫沙先生的肯定和赞许。1984年10月,廖老去延安途经黄陵,看到当时由黄陵县文化馆出资铅印的《轩辕黄帝传说故事》一书,即兴挥毫为该书题词:“黄帝的传说故事是中华民族宝贵的文化遗产”。1986年4月,《轩辕黄帝传说故事》由陕西人民美术出版社出版发行,一次发行3万多册。对黄帝传说故事的搜集整理,这件在当时来说只是完成一项工作任务的平常事,现在回头看起来却意义重大。也就是这本《轩辕黄帝传说故事》,奠定了我“史料+民间传说+实地考证+合理推断与想象再加小心求证”的研究方法和“还原轩辕黄帝人的形象”的研究思路。正因为这一研究方法和思路的“合理性”,《轩辕黄帝传说故事》获得陕西省民间文学“编选奖”,其中部分传说故事被上海文艺出版社收入《中国神话》一书中。2001年10月,由著名民间文学权威贾芝先生和金茂年负责编写的《炎黄汇典·民间文学卷》又选编了其中8篇作品。

    第二阶段,是从1992年开始的苏醒阶段。这一阶段的标志是1992年10月25日至11月1日写出的《论黄帝炎帝出生地与黄帝初都定都地之“黄陵桥山说”》。

    第三阶段,是“大爆发阶段”,标志是1998年3月8日至3月20日写出的《黄帝陵桥山--“中华圣城”龙象初现》和1998年底写出、1999年重阳节在黄帝陵轩辕庙举行首发仪式的《赫赫始祖》一书。2001年9月18日,《赫赫始祖》荣获中国民间文艺山花奖首届学术成果奖优秀奖。

    具体地讲,在跨世纪的20多年中,我个人黄帝研究的成果,主要体现在以下40个方面:

    1、对黄帝传说故事的收集整理(见《轩辕黄帝传说故事》和《黄帝故事》);

    2、对炎黄出生地与黄帝初都、定都黄陵的论述;

    3、“炎黄文化圈”概念的提出,追寻黄帝足迹,重走司马迁考察路,历时四、五年时间,对国内“炎黄文化圈”炎黄圣迹的实地考察和资料汇集(自费);

    4、从地图上看出“黄帝一生迁徙征战路线”;

  5、“大黄帝”研究思想的提出;

  6、对黄帝文化源流的考证;

  7、对黄帝生平事迹和部族发祥地的研究与论证;

  8、对黄帝在世时间的确认;

  9、《黄帝年表》的编出;

  10、对黄帝征战与“河图洛书”的关系和“河图洛书”产生时代的分析;

  11、对“黄”字的新解说;

  12、对黄帝与12属相关系的认识;

  13、对黄帝四妃的新解释;

  14、“乘龙升天”新说;

  15、炎黄二帝的“一国两制”;

  16、对涿鹿之战规模的新认识;

 17、从汉字解释“苍颉造字”的必然性;

  18、解字认识黄帝及其大臣的功绩;

    19、经过实地踏勘考证,发现黄帝黄城古文化遗址。

    历时两年,对黄帝黄城中宫--黄帝陵桥山和周围8宫地面文物进行调查。调查结果,得到考古学家、陕西省考古研究所名誉所长、黄帝陵基金会副会长石兴邦先生的肯定,石先生多次为本人题词,并就发现黄帝黄城接受电视台记者专访。

    陕西省原省长程安东接受香港《亚洲周刊》记者专访时,欣喜地向海内外同胞,点名介绍了我依据“龟书图”发现黄帝黄城的情况。

    新华社、中央电视台、人民日报海外版、文汇报、中国新闻社等数十家新闻媒体,纷纷报道了黄帝黄城发现情况;

  20、对黄帝黄城出土文物的分析、对黄帝黄城产生年代的断定和“黄城春秋”资料的初步整理;

  21、对黄帝黄城与龟书图、周易后天八卦、九宫对应关系的研究;

  22、对黄帝黄城与轩辕氏图腾对应关系的认识;

  23、黄帝黄城九宫之“五城十二楼”与五行、四灵(青龙、白虎、朱雀、玄武)和12属相的对应;

  24、黄帝黄城与昆仑“增城”的对应;

  25、黄陵地名与华夏九州方位的对应;

  26、黄陵地名与黄帝大臣名字的对应关系;

  27、黄帝黄城的开发思路

    (以上2--27均见《赫赫始祖》第一版)

  28、黄帝陵、黄帝黄城风水地貌详说;

  29、黄陵地图--龙的“象形”;

  30、汉代黄帝祠与王莽的“黄帝园”;

  31、汉唐轩辕庙遗址的考证;

  32、《五帝年表》的编出;

  33、桥山宋代神道的考证;

  34、黄帝军事谋略研究;

 35、桥山上的防御工事;

 36、破解“上郡阳周”即黄陵之谜;

 37、黄帝时代生活用具的研究;

 38、《黄帝宅经》与黄帝陵风水研究;

  39、关于建立“黄帝学”学派学术基础的论证;

    (以上28--39见《赫赫始祖》第二版)

    40、长篇历史小说《黄帝传》的写作研究成果的文学体现。计划写四部,100章,150万字左右。目前已经完成第一部《万里崎岖》,第二部《命世之英》正在写作之中)。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017