注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

[中新社]有关研究者称陕西省黄陵地图酷似“龙”的形象  

2007-07-11 14:30:00|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[中新社]有关研究者称陕西省黄陵地图

酷似“龙”的形象

作者:张珂 赵锋    转贴自:中国新闻网

 

 

中新社西安十二月十六日电陕西炎黄文化研究者李延军等人日前发表看法认为自己有新的发现:陕西省黄陵县地图的外形,正好是一个“龙”的形象,尤其酷似民间社火耍的“灯笼龙”。

  黄陵县位于陕西省延安市南端,古称“中部县”,因轩辕黄帝陵寝座落于该县而驰名中外。

  李延军介绍,黄陵地图的东部形似龙头,西部形似龙尾。而且黄陵东部带“首”字、“咀”字、“头”字、“峁”字的地名特别多。如龙首、龙首咀、黄咀、杏林咀、神夫咀、牛夫咀、元龙咀、文咀、洞咀;南巨头、北巨头、安子头;苏家峁、刘家峁、南峁等等。“峁”字下部为“卯——兔”,“兔”为“青龙”七宿主宿。而刘家河、五里镇与北谷河等,又恰似道劲张扬的龙须。两只“龙角”,左角上有“观头村”,右角上有“王家角”。

  黄陵县西部,以黄帝黄城西宫张寨为界,有老虎尾巴、河腰、深水尾、杜落尾等带“腰”、“尾”字的村名。同时,黄陵西部带“王”字的地名也颇多。如王庄科、王村胡同、王家庄、王家塔、王家坪、王家沟、王村沟等。“王”字与“白虎 ”七宿又有千丝万缕的联系。黄陵人还有一个特殊的称谓,那就是不约而同地将自家院落的大门叫做“龙门”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017