注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

[三秦都市报]探寻“黄帝黄城”的人  

2007-07-11 13:21:00|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[三秦都市报]探寻黄帝黄城的人

作者:山石  


                               
    “方方七十”①信难求,
     蹉跎沉沦五十载。
     春风拂面龙形显,
     残雪难掩土城台。
     龙首虎尾形相抱,
     八方古城依稀在。
     三奇六仪九宫图,
     黄帝黄城扑面来。

                 ——李延军《黄帝黄城》

 

         古老中国一条龙    中华圣城在黄陵
 

   1998年4月9日,中央电视台“晚间新闻”节目中播出一条新闻:“近日,一名业余考古研究者在黄帝陵桥山发现了黄帝时代的古城遗址,这座古城遗址位于桥山主峰,并包括南北延伸的次峰在内,城防设施直达山麓,总面积达8平方公里。据了解,在当地民间一直流传着黄帝黄城的传说,古城址的发现引起了考古界权威人士的浓厚兴趣,有关专家将进一步组织考古论证"。
    之后,新华社、陕西电视台、《西安晚报》、《铜川日报》等新闻媒体也相继对此事做了报道,这是继《黄帝四经》出土之后的又一爆炸性新闻,也是使中华始祖轩辕黄帝从神话传说中走出,成为奠定华夏基业的历史巨人的又一惊人发现。
    经过长达20多年的考证,他郑重地向世人宣布:黄陵,不仅是轩辕黄帝的寝陵所在地,而且也是黄帝的故里与都邑;黄帝本人亦是中华民族的第一位民族英雄和“中华第一完人”,也是中国历史上第一位伟大的政治家、哲学家、战略家、军事谋略家和天文学家、地理学家、阴阳家、占卜家、医学养生按摩气功家、发明家、著作家,他是中华民族第一位伟大的导师和领袖人物。
    这一切发现,与一个名字分不开,这个人便是黄陵人李延军。

                          李延军其人

   “李延军,笔名乔山,黄陵人氏。乙亥(1959)年二月十四卯月卯日卯时春分日生。中国民间文艺家协会、中华炎黄文化研究会、中国作家协会陕西分会会员、《铜川日报》记者、铜川市民间文艺家协会主席。”李延军的简历简单到没啥可说的地步。然而正是这位朴素、敦实的黄帝后裔耗尽20年心血揭起“黄帝黄城”的神秘面纱,并为黄帝从“神”到“人”找到足够的理由和证据。
李延军的家就在黄陵脚下一条名为轩辕街的小巷子里。他出生在桥山北边的一个小山村,在距黄陵几十里地的宜君县长大,从宜君回老家,桥山是必经之地,每次和他母亲骑着毛驴过桥山,穿过浓荫匝地、森气肃然的柏树林,他的心里便会升腾起一种庄严肃穆、神秘莫测的情感。
    参加工作后,刚好从事的工作又与黄陵有关,在县文化馆工作,基于一种对黄帝的崇拜和尊敬,他开始了为期20多年的黄帝文化探索研究搜集整理工作。后来,他调到铜川市工作,对黄陵及黄帝的考证工作便不像以前那么方便了,他只好利用节假日、双休日跑到黄帝陵,徒步对桥山周围百十里山山水水,沟沟峁峁进行了详细的踏勘工作。
    “这是一块神奇的土地,这是一块神秘的圣土,这是中华五千年文明的重要发源地,它既是黄帝的诞生地,又是黄帝部落最初定都之地,同时也是黄帝的安眠之地。”这是记者日前同李延军再赴黄帝陵“黄城遗址”采访时,李延军指着一堵由夯土层、筑土层构成的古城墙告诉记者他的考古发现结论。
日前,李延军已出版了两个版本的《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝陵桥山“中华圣城”龙象初现》、《黄帝子孙姓氏歌》,与人合著《黄帝的传说》、专著《赫赫始祖》、《黄帝故事》、译著《轩辕黄帝传》,出版画册《天下第一陵》,一部历史题材的小说《黄帝传》正在写作中。用他自己的话说,就是“准备把这一辈子交给黄帝,也不枉为一个黄帝的子孙。”
    每天凌晨3时,40多岁的李延军便和衣下床,害怕惊扰妻儿的美梦,蹑手蹑脚地穿过客厅来到他的“研黄居”书斋(实际上是一个面积不到10平方米的小房子,苦思冥想,奋笔疾书,到天微微发亮之际,又得洗漱更衣,疾步下楼,和所有上班族一样,去推那一面能磨出柴米油盐的命运之磨。做记者是他的本份工作,做考古研究是他的立命之本,做作家他正走在路上……他必须同时推着三个永不停息的车轮走下去。
 

                               李延军其事
 

    故事一:1982年的一个炎炎夏日,李延军敲开了黄陵县桥山镇李文俊老人的家门,这位70多岁的老人是当地一位德高望重且掌故颇深的人,据李文俊老人讲:黄帝曾在黄陵建都,即黄城。“南北相连,方圆七十里,都用一丈厚的城墙围起来”,中宫(也称“九龙宫”)就在桥山顶上,东宫、正宫与西宫,在与桥山隔河相望的南山(周家洼、南城与故城村),印台山为黄帝放玉玺大印的地方——“李文俊老人还亲自拄了拐杖,带李延军实地查看了周家洼(东宫)的白水泉,南城塔塬上的校场坪和南城正宫的梳妆台。在黄陵当地,民间确有口传黄帝在黄陵建都的故事。也就是从那一天起,李延军踏上了访古探幽考证黄帝黄城的征途。
    故事二:1998年正月初四,天近黄昏,李延军的爱人已将晚饭做好,依然不见儿子归来,便让李延军去寻找,李当天下午与朋友小酌了两杯,迈着微醉的步子出了家门,上了桥山,一路找,一路呼叫,不见儿子踪影,于是乘兴一路逛到黄陵山后,走着走着被一堵高10余米,厚4米有余的土墙所挡,他当下手脚并用想翻过土墙,不巧踩塌了一个土坎,人重重地摔了下来,爬起身时,发现屁股下面有一小块又硬又尖的小陶片,他像发现了宝贝似地赶紧在土坎的下面刨了起来,这一刨不要紧,他又找到了几片带有绳纹的小陶片。之后的几天,他又相继找到一些彩陶、灰陶、红陶和石斧的残片,后经专家鉴定,这些陶片正是仰韵文化龙山文化时期的文物残片,这一发现让他惊喜过望。尤其让他高兴的是,之后几个月的踏勘,让他又获得了一枚直径约2厘米的用彩陶片精心磨制出来的“阴阳太极图”和一颗人齿,还发现了一个藏有远古时期先祖粮食的粮窖,当然这些粮食已炭化,粮窖已被推土机锋利的铁铲摧毁,但其窖形依然清晰可辨,他取了一些窖壁土和粮食颗粒。经省城考古研究所的专家鉴定,确为新石器时代的遗物。
    故事三:1998年4月19日,李延军独自一人对黄帝黄城的中宫南墙进行考察时,一个人困在悬岸的荆棘中,欲上不行,欲下不能,整整3个小时暴晒的烈日之下,头晕目眩,差点掉下几十丈高的深沟里。也就是那天他发现了中宫外的8个卫城的方位,即“洛书”(八卦)城”周围八宫所在。
    (1)东宫——阳洼古城;
    (2)西宫——张寨古城;
    (3)南宫——南城塔古城;
    (4)北宫——孟家塬遗址;
    (5)艮宫——呼湾昴盖遗址;
    (6)巽宫——郭家洼遗址;
    (7)乾宫——韩原遗址;
    (8)坤宫——故城塔遗址;
    之后的两年里,李延军对桥山周围8乡镇拱卫黄帝中宫的原始部落群进行多次考察,并对《河洛图》中的洛书(八卦)城周围8宫进行了实地考证。1998年10月,由铜川出发时,侯庄、桥沟、龙首、太贤、隆坊、仓村、桥山进行了环行考察;至1999年4月3日,他对桥山周围方圆40公里八座仰韶——龙山文化与古城遗址进行了实地踏勘。
    李延军长达20年的悉心论证,得出三个结论:
    一、桥山黄帝古城即黄帝黄城“中宫”;桥山黄帝黄城中宫遗址位于桥山主峰,包括南北延伸次峰在内,城防设施直达山麓,总面积达8平方公里,城垣采用平夯、整削、堆垒、填充等方式筑城。
    二、以黄帝陵桥山“中宫”遗址为中心方圆40多平方公里的“龟书(八卦九宫)城”;
    三、以黄帝陵桥山黄帝中宫为中心的“河图城”。
    考古学家石兴邦先生自始至终关注着李延军对黄帝黄城遗址群的考证发现情况。从中宫黄帝陵桥山开始,在前后考证的近两年时间内,李延军不下10次登门拜访,每考证完一个遗址或新发现一个文物实证,他都要请石兴邦先生亲自鉴别一番。1998年3月25日,石先生欣然提笔为李延军题词并寄到铜川,李延军不禁喜出望外,朋友们也都为他高兴。1999年8月15日,在西北大学举行的“周秦汉唐文明国际学术研讨会”间隙,石先生接受铜川电视台记者的专访时,对黄帝黄城遗址群给予了基本肯定。他指出“黄帝陵桥山大面积存在的仰韶、龙山文化遗址,说明当时这里就是一个氏族或者聚落的聚居的中心;仰韶文化后期、龙山文化时期,从时间上讲相当于炎黄时代。
    李延军20年如一日潜心于炎黄文化研究,特别是他经过4年多时间实地踏勘与地面文物调查,在黄帝陵桥山及其周围方圆40多平方公里内,发现并证实了过去一直口传民间的“黄帝黄城”。这座源自轩辕氏族图腾与“龟书”、巧借山川形势形成的合把黄帝陵桥山于中心的“九宫连城”,其至今犹存的仰韶、龙山文化与古城遗址规模庞大,已经得到原陕西省长程安东与考古界权威人士石兴邦等的肯定,被海内外新闻媒体誉为“中华圣城”,具有重要的旅游开发价值。

 

                         李延军的心思
 

    李延军告诉记者,他还有一个复原黄帝黄城的梦想:现在进行的黄帝陵整修工程,重点在黄帝陵——轩辕庙区,周围没有景区的延伸。如果对黄帝黄城遗址加以保护和开发,既是对黄帝陵景区的延伸,同时增强了黄帝陵风景名胜区的民族文化内涵和恢宏气势,可以留住人,让游客有看头,有玩头,有体味,有收获,留连忘返。
    黄帝陵——黄帝黄城遗址公园的保护和开发,对进一步加强对黄帝陵风景名胜区的开发保护和管理,对弘扬民族精神,有非常重要的现实意义和历史意义。随着黄帝陵——黄帝黄城遗址公园保护开发工作的启动,黄帝黄城必然会以其独特的文化内涵和独具的旅游项目,以其网络式经营的“立体旅游格局”,成为海内外炎黄子孙寻根问祖、观光览胜、休闲度假、探亲归宗和进行爱国主义与中华民族优秀传统文化教育的民族圣地;成为对古老神秘的东方文化感兴趣的西方研究者与游客新的研究和旅游热点;成为在国内外享有盛名的陕西文物旅游辐射海外旅游市场的又一新的龙头项目。
    具体做法是:以黄帝陵桥山为中心,东至龙首,西到老虎尾巴,北至孟家原,南至南城塔,建成约40平方公里的文化旅游区。包括:
    1、黄帝陵桥山中宫,开发“龙驭阁”及展示桥山的仰韶、龙山文化与古城遗址;
    2、重点开发周围8宫环拱如城的布局,再现中华圣城的恢宏场景和磅礴气势。
    3、东西外延到龙首乡的龙首村和康崖底乡的老虎尾巴村,从而形成“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”大遗址大风水的总体布局,为申报世界文化遗产奠定基础。
    毫无疑问,李延军作为一个区区百姓、一位业余考古学者,他的努力和付出是值得让人称道的。当然,他也为我们研究炎黄文化、研究华夏民族的历史和东方文明的起源提供了一种新的思路和新的参照系。
   说句实话,平凡而真实的李延军做了一件了不起的事。

   注:(1)指黄帝黄城方圆七十里之意。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017