注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

龙门出征(小说)  

2007-12-07 16:25:00|  分类: 长篇小说《黄帝传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙门出征(小说)

李延军

 

    这是一个万里无云严冬里常见的那种晴朗的天气,这一天,果然刮起了风,所有的图腾旗帜,在西北风的劲吹下,都旗指河东。轩辕、嫘妃与天老帝师,吴权、鬼容区、马师皇王师,应龙、大挠、常先、大鸿、容将等武将和沮诵、赤将、胡曹、于则、伯余、孔甲、喫诟、滑稽等文臣,蛇龙部落和马龙部落的代表大荒落,獐、蚓等部落的酋长和戊己卫队、马龙、蛇龙、獐、蚓等部落的人马,列队站在拜将台下,把个黄河的西岸,变成了一片黄色调为主的振奋人心的鼎沸海洋……北路诸将歧伯、仓颉、宁封、昌意、执徐、单阏与玄龙、兔龙、狢、狐、蛟等部落酋长、首领,南路诸将挥、夷牟、货狄、隶首、蜀夫、玄嚣、困敦、赤奋若、摄提与陇东、西夏、巴蜀部落和关中的牛龙、豸、豹、虎龙、狐等部落的酋长、首领,也都赶来参加拜将仪式。这些人都站在各路人马的前面。
  “时辰已到——”随着沮诵的一声亮音,轩辕和沮诵登上龙脊的台阶道,在猎猎的黄龙图腾旗中间穿行。一身黄装、头顶黄冠的轩辕显得更加意气风发仪态轩昂。轩辕一行登上拜将台后,给香鼎中添上香草,面对着黄天厚土和冰封的白练一样缠住河东的黄河,面对着河滩平地上人山人海的将士们行完三拜礼,沮诵朗声唱道:“应龙上台受拜——”台阶道两旁,一声接一声地传着“应龙上台受拜——”,这声音被风吹送得很远,很辽阔,很有一些山鸣谷应的效果。
  应龙今天背后插着红、黄、蓝、白、玄五色师旗,头顶龙图腾,健步如飞地登上龙脊道,来到轩辕面前。
轩辕面对着应龙行过叩拜礼后,从沮诵手中将一把玉剑郑重地交到应龙手中。应龙跪接过玉剑后,猛然站起,将玉剑刺向东天,三呼:“华夏必胜!轩辕必胜!东征必胜!”
“华夏必胜!轩辕必胜!东征必胜!”的口号从龙脊道上一节节传下去,直至山上山下连成一片,远远近近相互回应,忽然有一处山崖塌陷,大土块从崖头“轰隆隆”滚入山谷,扬起腾天的黄尘……黄河依然如故是冰封的一带亮银,它像一把磨亮的弯刀,横亘在河东河西之间。呼应着西岸的口号声,东岸上,九黎的兵士们严阵以待,发出“嗷嗷”的乱叫……可是这声音和轩辕兵马的口号声比起来,只能是小巫见大巫了。
  看着群情激奋的场面,应龙开始点将:“请各路主将、副将上台受拜——”  
  “请各路主将、副将上台受拜——”“请各路主将、副将上台受拜——”
  北路的歧伯、仓颉、宁封、昌意、执徐、单阏,中路的大挠、常先、大鸿、容将、敦牂、大荒落,南路的挥、夷牟、货狄、隶首、蜀夫、玄嚣、困敦、赤奋若、摄提先后登上龙脊道,来到轩辕和应龙面前,接受轩辕和应龙的叩拜。双方互拜后,应龙将兵符先后交到各位主将手中。歧伯、大挠和挥跪接过兵符后站起,回到各自班中。
  沮诵让伺者将画在兽皮上的作战示意图铺在地上,大家聚笼过来。轩辕特别咛嘱南路的主将挥道:“从今晚开始,只留空营,保持巡逻、值守的表相,其他所有人马,要星夜兼程,以迅雷不及掩耳之势赶到三门峡,突过黄河……”
  挥:“是!”
  应龙指着北路的进军路线对歧伯道:“北路的,也要尽快越过黄河,开辟出稳固的保障线,一定要在中路到达河东的时候,及时保障军需供应。”
  歧伯:“请主帅放心!”
  应龙:“好!各路主将听着——河东渤澥合符会战,除暴安良,翦除祸患!”
  站在各路副将之前的歧伯、大挠和挥齐声应道:“是!”
  沮诵开始高声朗读东征檄文:“讨逆檄文——神农之季,炎帝之秋,东有蚩尤,犯上作乱,危及帝位;天下大乱,昊天将倾,黎民百姓,生灵涂炭,水深火热;轩辕不才,临危受命,欲回天倾,摄政天下,共讨逆贼;大道一举,天下向往,华夏一心,群策群力,还我河山!”
  应龙带头高呼:“还我河山!”
“还我河山!”“还我河山!”的呼声,又一次响彻黄河西岸。

       (节选自长篇小说《黄帝传》第一部《万里崎岖》)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017