注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

“黑色”网吧正在吞噬未成年人的心灵  

2007-12-28 15:19:00|  分类: 杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  欺瞒家长  哄骗老师  迷恋游戏   荒废学业 
    黑色”网吧正在吞噬未成年人的心灵
            本报暗访组

    “啪!”静寂的网吧里忽然响起一记清脆的耳光声,引起网吧里众人的注意。“你这不成器的东西,为啥整天泡在这里?”“我查学习资料。”“咱家的电脑不能查吗?”……“这不是你们家……”这一老一少激烈的争吵声引起网吧老板的不满。这对父子刚走,3个学生模样的男孩也悄然地离开了。这是记者于12月3日下午4时45分在萤火虫网吧看到的真实的一幕。
    12月3日至5日,记者一行5人扮作顾客分别对我市10个网吧进行了暗访。走进每个网吧,记者均会诧异的发现:这里几乎三分之二都是未成年人!在记者走访的网吧中,只有一个网吧门前挂着“未成年人禁止入内”的警示牌,另外几家都没有明确的标识。而有些网吧虽然有这样的警示牌,从外面却找不到网吧的招牌,只有那些常来的“熟客”,才会不请自到。经过详细考察,这些网吧醒目的地方几乎看不到灭火器,且大部分只有一个安全通道,存在着极大的安全隐患。红旗街有一个地下网吧,从地面下去拐了三个弯,里面没有通风口,进去后感到胸闷气胀,200多台电脑密密麻麻的摆放了一房子。这些网吧多数是封闭的独室,走到门口就会感受到从里面飘出的令人作呕的气息,难以进入,只有那些久处于此的人才会“久蹲茅坑不知臭”。并且这些网吧的管理极不规范,与门前形同虚设的“未成年人禁止入内”警示牌一样,诸如“实名制”、“网络游戏防沉迷系统”、监控设施等都形同虚设,眼看着身穿校服的中小学生,只要交了钱,只管给开机子,只为了赚黑心钱。这些管理上明显存在的缺陷,为未成年人进入网吧开了绿灯。吃过中午饭,快到上课的时候,从三里洞一网吧里成群结伙、匆匆走出的,都是附近学校的中小学生。个别已经沉迷于网吧的孩子,即使家长中午赶到学样来接了一起去吃饭,还要以“已和同学约了一起吃饭”为由,千方百计不能错过了上网的“大好时光”。家长气得打了几巴掌之后放行,一放就再也追不上了,结果晚上在一个网吧里才找见。在红旗街的“致远”网吧,记者一进去,就发现七八个学生模样的小青年,他们都在玩游戏。经过一番交谈,记者得知他们都是中学生,利用中午放学时间过一把游戏瘾。在出租车上,说起网吧的危害,出租车司机一脸痛苦:“再不提了,我就是受害者,孩子上网真叫人头疼!”市五中初二的班主任崔老师,一口气举出几个学生上网导致严重后果的“案例”:某住宿生,刚入校时天真可爱,课堂活跃,成绩优良。最初他去网吧,只是看别人玩,但逐渐上瘾后,就难以自制,经老师家长多次耐心教育未果。最后发展到吃饭舍不得花钱,而用生活费上网包夜,以至于面色蜡黄,身体渐瘦,家长不得以舍近求远,将其转到偏远的学校,“只为了远离网吧!”另一14岁的男生,在一次放学回家的路上,偶去网吧,被几个着装奇异、长发遮面的小青年索要钱财,并威胁其指认其他上网的未成年人是否是在校学生后,将其殴打,严重致伤,导致该生长时间无法上课;还有一位本来懂事、阳光、人见人爱的男孩,但自从上网后,多次假借学校之名向家长要钱,少则几元,多则几十元,后变本加厉,私自拿走家长数百元后出走,最终在某网吧被找见。但该生自此沉默无语,眼神呆滞,与以前判若两人。家长失声痛哭,“都是网吧害了我娃!”
    一位老师愤愤地说:“现在,当你在大街上行走,网吧的牌子随处可见,特别是在学校集中的地区附近。似乎原来在阴暗偏僻之处的这种场所,现在可以道貌岸然地逍遥于闹市之中了。当你走进网吧,门前的寂静和门里的热闹、拥挤形成鲜明对比。网吧里坐着的、站着的,甚至抱着的,特别是看到那一张张稚嫩的脸,不由人心寒!”
    有专家对青少年上网现象进行了概括:这些上网的学生,都遵循这样一个发展路线,那就是“欺瞒家长,哄骗老师,迷恋游戏,荒废学业”,最后,被过早地推向了社会,形成一种恶性循环,成为影响社会和谐的不安定因素。“黑色”网吧正在吞噬我们下一代的心灵。
    有教师发出疑问和呼吁:“网吧,你在经营什么?为什么让青少年迷途,家长疲惫,学校无奈?希望家长、教师和社会有良知的人一起行动起来,拯救孩子,解放家长,让祖国的花朵茁壮成长!”
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017